報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2005年 12月 5日

高画質・高速プリントを実現したコンパクトデザイン
ビジネスユースのデジタルフォトプリンターを発売

〜 シーンに合わせた運用で、ビジネスに新たな付加価値を創造 〜

sony
デジタルフォトプリンター 『UP-CR10L』

ソニーは、8型タッチパネル式液晶ディスプレイとメモリーカードスロットを搭載し、約1670万色処理*1の高画質、最短約13秒*2の高速プリントを実現した、ビジネスユースのデジタルフォトプリンター『UP-CR10L』(愛称「Snap Lab(スナップラボ)」)を発売します。

型 名 発売日 希望小売価格
デジタルフォトプリンター
『UP-CR10L』
2006年1月11日 オープン価格

日本国内におけるデジタルプリント市場は、デジタルスチルカメラやカメラ機能付き携帯電話などの普及に伴って拡大を続けており、様々な場面で高画質なデジタルプリントをどこでも手軽に出力したいとの要望はますます高まっています。
 今回発売する「Snap Lab」は、こうしたニーズに合わせて開発した新しいスタイルのデジタルフォトプリンターです。内蔵の編集機能を使って、画質調整やトリミング編集をしたり、高画質なフレーム付き写真を簡単な操作で合成、出力*3することもできます。
 例えば、イベント会場で鮮やかな写真を撮ったその場ですぐにお客さまにお渡ししたい場合や、施工の進捗を速やかに多数の関係者で共有したいとお考えの建設業の方など、様々なビジネスシーンで簡便かつ快適にデジタルプリントをご利用いただけます。
 設置場所を選ばないコンパクトデザイン、どなたでもその場で簡単に操作できるタッチパネルによる快適なユーザーインターフェースを実現した「Snap Lab」は、ビジネスにおける新たな付加価値の創造をサポートします。

*1: YMC各色8ビット(256階調)処理

*2: Lサイズを出力時。画像データ形式によって異なる場合があります。

*3: 合成フレーム出力時には、拡張用スロットに市販のコンパクトフラッシュを挿入する必要があります。

●『UP-CR10L』の主な特長

1.お待たせしない高速出力と、最大300枚の連続印刷
Lサイズ1枚あたり約13秒*の高速出力を実現。
その場で写真をお渡ししたい時、また限られた時間の中で大量に出力をしなければならない時にも、ストレスを感じることなくお使いいただけます。
また、ロール紙を採用しているため用紙交換の手間は大幅に削減でき、Lサイズであれば最大300枚を連続出力することができます。

*: 画像データ形式によって異なる場合があります。

2.美しさが長持ちする三世代(100年相当)プリント
ソニーのラミネート加工技術による、優れた耐久性・耐水性・耐指紋性を持つ保護層のコーティングで、プリント直後の美しさが長持ちします。当社、暗所保存での退色試験では、アルバムに保存した状態で三世代(100年相当)の高耐久性を予測しています。

3.2Lサイズもプリントできる3種類の用紙サイズ
用紙のサイズは、Lサイズ、KG(はがき)サイズのほか、2Lサイズも使用できます。スナップ写真から、記念写真、ビジネス文書への添付写真まで、多種多様なサイズに対応できます。

4.多彩なメモリーカードに対応*
デジタルスチルカメラなどで使用されている主要なメモリーカード*に対応しているので、店舗・イベント会場でのご利用や、種類の異なるメモリーカードをお持ちの場合でも、方式を気にすることなくご利用いただけます。

*: メモリースティック(PRO、Duoにも対応)/SDメモリーカード/スマートメディア/コンパクトフラッシュ/SDカード/マルチメディアカード/xD-ピクチャーカード/マイクロドライブ

5.8型のタッチパネル式液晶と快適なユーザーインターフェースを採用
8型タッチパネル式液晶ディスプレイを搭載し、画面表示に従って指先で直感的に操作できる快適なユーザーインターフェースを採用しています。また、12画像を一括表示できるため、画像の選択も簡便かつ短時間に行なえます。さらにディスプレイの角度は8段階に調整可能。設置する場所に応じて、容易に操作できる見やすい角度に変えられます。

6.画像編集・加工機能搭載
内蔵の画像編集・加工機能を使って簡単な操作で画像を編集したり、高画質なフレーム付き写真を合成して出力*することができます。また分割プリント機能により、一枚の写真に複数の画像を出力することができ、証明写真としても使用できます。

*: 合成フレーム出力時には、拡張用スロットに市販のコンパクトフラッシュを挿入する必要があります。

●『UP-CR10L』の主な仕様

UP-CR10L
プリント方式 昇華熱転写方式
感熱ヘッド 11.8ドット/mm(300dpi)
プリント階調 YMC各色8ビット(256階調)処理
最大プリントサイズ 2UPC-C13…89×127mm(3.5×5インチ)
2UPC-C14…102×152mm(4×6インチ)
2UPC-C15…127×178mm(5×7インチ)
プリント画素数※1 2UPC-C13…1,100×1,536ドット
2UPC-C14…1,248×1,848ドット
2UPC-C15…1,536×2,148ドット
プリント時間※4 2UPC-C13…約13秒
2UPC-C14…約16秒
2UPC-C15…約17秒
入力端子 AC IN(電源入力用)
RS-232C(外部制御用、D-subピン)×1※2
USBポート(デバイス) USB(B)端子(パソコン接続用):Hi-Speed USB(USB2.0準拠)
USBポート(ホスト) USB(A)端子:USBフラッシュメモリー用
メモリーカードスロット メモリースティック用×1/SDカード用×1/コンパクトフラッシュ用×2※3/スマートメディア用×1/xD-ピクチャーカード用×1
対応画像フォーマット※5 JPEG:JFIF 4:4:4、4:2:2、4:2:0(ベースラインJPEG)Exif2.2.1準拠、DCF2.0準拠
TIFF:Exif2.2.1準拠(RGB非圧縮)
BMP:24ビット Windows形式
扱える最大ピクセル数 横6,400×縦4,800ピクセル(JPEG/TIFF/BMP)
扱える最大ファイル数 各メディア9,999ファイル
液晶ディスプレイ 8型TFTカラー液晶タッチスクリーンディスプレイ、640×480ドット、RGB
電源 AC100V、50/60Hz
消費電流 3.0A
動作温度 5〜35℃
動作湿度 20〜80%(結露のないこと)
外形寸法(幅×高さ×奥行) 約275×300×380mm(最大突起含まず)
質量 約11kg(本体のみ)
付属品 ペーパートレイ×1、ペーパーホルダー×1、アダプター(左右)×各1、ペーパーコア×1、電源コード×1、クリーニングカートリッジ×1、3極→2極変換アダプター×1、フェライトコア×1、CD-ROM×1、ソフトウェアライセンス契約書×1、取扱説明書×1、保証書×1

※1:  ただし、左右上下各およそ2mmはプリントされません。
※2:  将来の機能拡張用です。現在は使用できません。
※3:  1ヶ所は拡張用スロットで、サイドドアの内側にあります。
※4:  プリント時間は画像データによって変化することもあります。
※5:  各フォーマットのバージョンによっては、対応していないことがあります。

●同時発売のオプション製品
・  Lサイズプリントメディア(89×127mm) 「2UPC-C13」
希望小売価格22,050円(税抜価格21,000円)
◎プリント用紙300枚×2ロール
◎インクリボン×2ロール

・  KGサイズプリントメディア(102×152mm) 「2UPC-C14」
希望小売価格26,250円(税抜価格25,000円)
◎プリント用紙200枚×2ロール
◎インクリボン×2ロール

・  2Lサイズプリントメディア(127×178mm) 「2UPC-C15」
希望小売価格36,120円(税抜価格34,400円)
◎プリント用紙172枚×2ロール
◎インクリボン×2ロール

※お客様からのお問い合わせ先:
 ソニー業務用商品 お客様ご相談センター TEL  0570-00-2288(ナビダイヤル)
  0466-31-2588(携帯電話・PHSの場合)
受付時間 月〜金 9:00〜18:00 (土・日・祝日および年末年始を除く)
※「Snap Lab」ホームページ URL http://www.sony.co.jp/SL

一般のお客様へ
SonyDrive News Mail
プレスリリースなどの新製品情報はもちろんのこと、ソニー製品をより楽しんでいただくための活用ガイドなど、ソニードライブ内のさまざまな更新情報をピックアップしてお届けします。
登録はこちら

製品サイトへ