報道資料 総合情報会社案内 プレスリリース

2007年9月11日

「ノイズキャンセリング機能」※1を本体に内蔵し、クリアな音質を追求
高音質技術「クリアオーディオテクノロジー」を採用した
“ウォークマンSシリーズ”発売
〜1.8型液晶搭載。高画質なビデオや写真も楽しめる〜

左:『NW-S710Fシリーズ(ホワイト・ピンク・レッド・ブラック・ブルー)』
右:『NW-S610Fシリーズ(ブルー・シルバー・ピンク)』

SONY

ソニーは、1.8型カラー液晶でビデオ再生も曲検索も快適なボディに、原音を忠実に再現する「クリアオーディオテクノロジー」を搭載した“ウォークマン NW-S710F/S610Fシリーズ”を発売します。 “ウォークマン NW-S710Fシリーズ”は、「ノイズキャンセリング機能」※1を内蔵し、音楽はもちろんビデオ視聴時も周囲の騒音を低減し、クリアで臨場感のある音をお楽しみいただけます。 また、本機と本日発表のHDDコンポ<ネットジューク>や、USB端子搭載オールインワンコンポ「CMT-M35WM」と組み合わせれば、パソコンを介することなく、“ウォークマン”へ手軽に音楽を転送できます。

シリーズ名称 型 名 発売日 希望小売価格 カラー
ウォークマン
NW-S710F/S610Fシリーズ
「ノイズキャンセリング機能」※1搭載
『NW-S718F』(8GBフラッシュメモリー)
『NW-S716F』(4GBフラッシュメモリー)
『NW-S715F』(2GBフラッシュメモリー)
10月20日 オープン価格 ホワイト
ピンク
ブルー
レッド
ブラック
『NW-S616F』(4GBフラッシュメモリー)
『NW-S615F』(2GBフラッシュメモリー)
シルバー
ブルー
ピンク

●主な特長

1.

(1) 音楽もビデオもクリアな音質で楽しめる「ノイズキャンセリング機能」※1
(2) 原音を鮮やかに表現する「大口径13.5mmEXヘッドホン」付属
(3) 高音域をクリアに再現する「DSEE(Digital Sound Enhancement Engine)」
(4) 左右の音の混在を抑制し、本来のステレオサウンドを実現する「クリアステレオ」
(5) 音量を上げても、ひずみのないメリハリのある重低音を再生できる「クリアベース」

2.

高画質ビデオ・写真再生

3.

CD/MDプレーヤーなどから直接録音できる「ダイレクトエンコーディング」対応

4.

1.8型大画面液晶で、使いやすい操作性・検索性を実現

5.

HDDコンポ<ネットジューク>から、音楽をワンボタンで高速転送

「DSEE」「クリアステレオ」「クリアベース」は、ビデオまたはFMラジオの音声には反映されません。

●主な特長(詳細)

1.
原音を忠実に再現する、5つの「クリアオーディオテクノロジー」搭載

1)

<ノイズキャンセルスイッチ> <NW-S710Fシリーズのみ>
本体上部のスイッチを切り替えるだけの簡単な操作で、周囲の騒音を約1/4に低減※1
電車や航空機内などで音量を上げ過ぎて音漏れすることなく、音楽を快適に楽しめます。

※1

: NW-S710Fシリーズのみ。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。

マイク内蔵ヘッドホンで騒音を拾う(イメージ図)

2)

原音を鮮やかに表現する「大口径13.5mmヘッドホン」

13.5mm EX ヘッドホン ソニーのEXモニターヘッドホン“MDR-EX90SL”と同じ大口径13.5mmのドライバーユニットを採用した密閉型ヘッドホンを付属。快適な装着感と、密閉型音響構造による豊かな低音再生などの優れた音質を両立させています。

NW-S710Fシリーズ用/NW-S610Fシリーズ用

3)

DSEE ソニーが独自に開発した高音域補完技術。圧縮により失われがちな高音域をクリアに再現します。MP3やATRACなどに圧縮する際に取り除かれた高音域を補完することで、音楽CDの原音により近い、自然で広がりのある音を再現します。圧縮率を上げても、音質劣化が少なく、聴き疲れのしにくい自然な音で楽しめます。

4)

本来のステレオサウンドを実現する「クリアステレオ」※2

CLEAR STEREO 従来は、ヘッドホンに音を出力する過程で、L/R(左/右)のチャンネルの音がわずかながら混在することがあり、本来のステレオ感を失なっていました。この音の混在を抑制することで、クリアで臨場感のあるステレオ感を実現しました。

※2

本体付属のヘッドホン使用時に効果が最適になるように設定されています。

5)

音量を上げてもひずみのないメリハリのある重低音を再生する「クリアベース」

CLEAR BASS 低音を増強すると発生しやすい「音の歪み」を抑制し、クリアで力強い低域再生を実現します。

2.
高画質ビデオ・写真再生

付属のソフトウェア「Media Manager for WALKMAN」を使えば、インターネットで入手したビデオコンテンツ※3を“ウォークマン”に転送して再生できます。低いビットレートでも高画質のビデオ再生が可能な高画質なAVC(H.264/AVC)Baseline Profile形式※3と、様々なモバイル機器で広く普及しているMPEG-4形式※3に対応しています。
また、JPEG形式の静止画再生にも対応し、音楽を聴きながらスライドショーで写真を楽しむこともできます。

※3

著作権保護されたコンテンツには対応していません。

3.
CD/MDプレーヤーなどから、直接録音できる「ダイレクトエンコーディング」機能

「ダイレクトエンコーディング」機能(イメージ図) パソコンを使わなくてもCDやMDなどのポータブルオーディオプレーヤーやコンポから、“ウォークマン”本体で音楽を直接録音※4できる、「ダイレクトエンコーディング機能」を搭載。
本体で録音した楽曲は、パソコンと接続して音楽管理ソフトウエア「SonicStage CP(同梱)」に取り込むことができ、 インターネット経由で曲の情報も取得できます※5
もちろん、曲名やジャケット写真がついた楽曲をもう一度“ウォークマン”に転送することも可能です。

※4

録音には別売りの録音用ケーブルWMC-NWR1が必要です。

※5

楽曲や録音元の再生機器によって、曲の情報が取得できない場合があります。

4.
1.8型大画面液晶で使いやすい操作性・検索性を実現

たくさんのライブラリから聴きたい曲をすぐに見つけられるように、再生や早送り早戻しなどの動作や検索時のスクロールなどの高速化を図り、スピーディーな検索性を実現しました。また、1.8型の大画面と広めにとった操作パネルで操作部分が押しやすくなり、操作がいっそう快適になりました。また、さまざまな検索方法を用意しています。

アルバムジャケット検索
16枚のアルバムジャケット写真を1画面に同時表示

50音順表示
漢字表示のアーティスト名などを自動で読み仮名変換※6し、50音順に表示

※6

読み仮名変換が正しく行われないことがあります。

イニシャルサーチ
アーティスト名などをイニシャル別(カナ/英数・他)に検索

左:アルバムジャケット検索画面 中:50音表示画面 右:イニシャルサーチ画面

5.
“スタミナ”約33時間の連続再生※7
(ビデオ再生時は約9.5時間の連続再生※8

音楽再生時に約33時間、ビデオ再生時でも約9.5時間の長時間連続再生を実現。

※7

内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時。曲切り換わり時表示、ノイズキャンセリング機能(NW-S710Fシリーズのみ)、イコライザ、VPT、クリアステレオ、DSEE、ダイナミックノーマライザを「オフ」に、スクリーンセーバーを「画面オフ」に設定しているときの目安

※8

内蔵充電池使用、MPEG-4 384kbps再生時、輝度設定を「3」に設定時

6.
FMラジオ搭載※9

※9

受信周波数はFM:76.0〜90.0MHz、TV:1〜3ch 地上アナログテレビ放送は2011年7月までに終了することが、国の法令によって定められています。地上アナログテレビ放送終了後は、テレビの音声を聞くことはできません。

7.
多彩な再生機能

1)

マルチコーデック対応:
MP3/WMA※10/AAC※10/HE-AAC/ATRAC/ATRAC Advanced Lossless /リニアPCM

※10

著作権保護されたWMA/AACファイルは再生できません。

2)

好みの音質に調整できる「5バンドイコライザ」 :
「Heavy」「Pop」「Jazz」「Unique」の4パターンと、お好みで設定できるカスタムモードを2つ用意しています。

3)

好みの臨場感を6つのモードからセレクトできる「バーチャルホンテクノロジー(VPT)」:
再生音を3Dプロセッサーで変換し、実在しない音源があたかもそこにあるかのような、臨場感あふれるサラウンド音場を実現します。NW-S710F/S610Fシリーズでは、従来の4つのモード「スタジオ」「ライブ」「クラブ」「アリーナ」に加え、豊かな臨場感を得られる「マトリックス」、ボーカルを減衰させる「カラオケ」の2つのモードを新たに開発しました。

8.
HDDコンポ<ネットジューク>からワンボタンで音楽を高速転送

HDDコンポ<ネットジューク>や、新たなスタイルのオールインワンコンポ「CMT-M35WM」と組み合わせれば、PCを介さずにワンボタンで音楽を高速転送できます。
詳細は、同時発表の<ネットジューク>・「CMT-M35WM」発表文をご覧ください。

●“ウォークマン” 『NW-S718F/S716F/S715F/S616F/S615F』対応アクセサリー

本体との組み合わせ写真には、“ウォークマン”『NW-S718 F』を使用しています。

写 真 型 名 発売日 希望小売
特 長
クリアケース  『CKH-NWS710』  (NW-S710Fシリーズ専用)  『CKH-NWS610』   (NW-S610Fシリーズ専用) クリアケース
『CKH-NWS710』
(NW-S710Fシリーズ専用)
『CKH-NWS610』
(NW-S610Fシリーズ専用)
価格
本体デザインはそのままに、キズや汚れなどから本体全体をガード。装着したままで本体操作が可能。
シリコンケース   『CKM-NWS610』   2色(ホワイト/ブラック) シリコンケース
『CKM-NWS610』
2色(ホワイト/ブラック)
価格
キズや汚れ衝撃からガード。装着したままで本体操作が可能。液晶保護シートを付属。
ソフトケース  『CKS-NWS610』   3色(ホワイト/ブラック/ピンク) ソフトケース
『CKS-NWS610』
3色(ホワイト/ブラック/ピンク)
価格
さまざまなスタイルで身につけられるシルバーリングカラビナ付き。ディスプレイを保護しながら本体操作が可能。
保護シート  『PRF-NWS610』 保護シート
『PRF-NWS610』
価格
液晶ディスプレイを保護。繰り返しの貼りなおしに対応。2枚入り。
プライバシーフィルター  『PRF-NWP180』 プライバシーフィルター
『PRF-NWP180』
価格
上下左右からの覗き見を防ぐ仕様。繰り返しの貼りなおしに対応。
クリップ  『CLP-NWS610』 クリップ
『CLP-NWS610』
価格
専用クリップ。ベルトやバッグなどに簡単装着。装着したまま本体操作が可能。
アームバンド  『CKA-NWS610』 アームバンド
『CKA-NWS610』
価格
スポーツしながら音楽を楽しむのに最適。バンド部は手洗いが可能。
ACアダプター&録音用ケーブルキット  『ACK-NWH30』 ACアダプター&録音用ケーブルキット
『ACK-NWH30』
価格
パソコンなしで“ウォークマン”を充電&録音も可能。
※S710F/610Fシリーズ本体に付属のUSBケーブルが必要です。
WM-PORT専用  USBポータブルケーブル  『WMC-NWP10』 WM-PORT専用
USBポータブルケーブル
『WMC-NWP10』
価格
WM-PORT搭載“ウォークマン”専用のUSBポータブルケーブル。持ち運びに便利なスティックタイプ。
Image Converter 3 ver.3.1  『WMS-NWIC31』 Image Converter 3 ver.3.1
『WMS-NWIC31』
価格
PCで録画したテレビ番組などをウォークマンに変換・転送してくれるソフトウェア。
※地上・BSアナログ放送番組のみ

●主な仕様

モデル名 NW-S718F NW-S716F NW-S715F NW-S616F NW-S615F
容量 8GB 4GB 2GB 4GB 2GB
音声圧縮形式 MP3 / WMA※1 / ATRAC / ATRAC Advanced Lossless / リニアPCM / AAC※1 / HE-AAC

MP3
ビットレート: 32 - 320kbps (可変ビットレート(VBR)対応)
サンプリング周波数※2 : 32, 44.1, 48kHz

WMA※1
ビットレート: 32 - 192kbps (可変ビットレート(VBR)対応)
サンプリング周波数※2 : 44.1kHz

ATRAC
ビットレート : 48 - 352 kbps(66※3/105※3/132kbps は ATRAC3)
サンプリング周波数※2 : 44.1kHz

ATRAC Advanced Lossless※4
ビットレート : 64 - 352 kbps(132 kbps は ATRAC3 base layer)

リニアPCM
ビットレート : 1411 kbps

AAC※1
ビットレート : 16 - 320kbps (可変ビットレート(VBR)対応)※5
サンプリング周波数※2 : 8, 11.025, 12, 16, 22.05, 24, 32, 44.1, 48kHz

HE-AAC
ビットレート : 32〜128 kbps (可変ビットレート(VBR)対応※5
サンプリング周波数※2 : 44.1 kHz
ビデオ圧縮形式 AVC(H.264/AVC) ※1 / MPEG-4※1
フレーム数 : 最大30 fps
解像度 : 最大QVGA(320 x 240)

AVC(H.264/AVC) ※1
プロファイル : Baseline Profile
レベル : 1.2, 1.3
ビットレート : 最大768 kbps

MPEG-4※1
プロファイル : Simple Profile
ビットレート : 最大2,500 kbps

音声フォーマット
AAC-LC
チャンネル数 : 最大2チャンネル
サンプリング周波数 : 24, 32, 44.1, 48 kHz
ビットレート : 1チャンネルあたり最大288kbps
写真圧縮形式 JPEG(Baseline)
4000 x 4000 ピクセルまで
最大収録曲数 1曲4分のATRAC/MP3形式の曲を転送した場合で計算しています。(リニアPCMを除く)
他の対応フォーマットでは、増減する可能性があります。
48kbps 5400 2650 1250 2650 1250
64kbps 4050 1950 950 1950 950
128kbps 2050 1000 485 1000 485
256kbps 1000 510 240 510 240
320kbps 830 405 190 405 190
1,411kbps
(リニアPCM)
ディスプレイ 1.8型TFTカラー液晶
ビデオ/静止画表示方向 縦表示 / 右手操作用 横表示 / 左手操作用 横表示
パソコンとの接続 Hi-Speed USB WM-PORT(22ピン)
音楽検索方法 全曲/アルバム/アーティスト/ジャンル/☆評価/リリース年/最近転送したアルバム
プレイリスト/ブックマーク1〜5/よく聞く100曲/削除予定リスト/再生履歴
50音順並び替え 全曲/アルバム/アーティスト
音楽プレイモード ノーマル/シャッフル/リピート/シャッフルリピート/1曲リピート
再生範囲設定(全範囲を連続再生/選択範囲内を再生)
インテリジェントシャッフル(よく聞くシャッフル/タイムマシンシャッフル/全曲シャッフル)
ダイレクトエンコーディング リニアPCM/ATRAC3plus 64/128/256kbps形式
音楽設定
(音楽再生時のみ有効)
5バンドイコライザ + クリアベース(ヘビー/ポップス/ジャズ/ユニーク/カスタム 1/カスタム 2)
VPT(スタジオ/ライブ/クラブ/アリーナ/マトリックス/カラオケ)
クリアステレオ(オン(延長コードあり)/オン(延長コードなし)/オフ)
ノイズキャンセリング機能 対応 なし
FMチューナー 受信周波数 FM:76.0−90.0MHz TV:1−3ch※6
充電方式 WM-PORT経由のUSB充電
充電時間 約3時間(1.5 時間で80%充電)
電池持続時間 音楽 : 約 33時間(MP3) ※7 約30時間(ATRAC) ※7
ビデオ:約 9.5時間※8
入出力端子 ヘッドホン端子 / WM-PORT(22ピン)
外形寸法 約 幅42.0 x 高さ79.5 x 奥行11.5 mm 約 幅42.0 x 高さ79.5 x 奥行11.5 mm
最大外形寸法 約 幅42.0 x 高さ79.5 x 奥行13.0 mm 約 幅42.0 x 高さ79.5 x 奥行11.5 mm
質量 約 52 g 約 50 g
付属品 CD-ROM(「SonicStage CP」, 「Media Manager for WALKMAN」, 「WALKMAN Launcher」, 「詳細操作ガイド」), ヘッドホン(40cm), ヘッドホン延長コード(65cm), 取扱説明書, USBケーブル, アタッチメント, イヤーピース(S/M/L) CD-ROM(「SonicStage CP」, 「Media Manager for WALKMAN」,「WALKMAN Launcher」, 「詳細操作ガイド」), ヘッドホン(40cm), ヘッドホン延長コード(50cm),取扱説明書, USBケーブル, アタッチメント, イヤーピース(S/M/L)

※1

著作権保護されたファイルは再生できません。

※2

全てのエンコーダに対応しているわけではありません。

※3

SonicStage CPでは、ATRAC3 66/105kbpsのCD録音はできません。

※4

ATRAC Advanced Losslessのビットレート表記は、ATRAC対応機器・メディアに高速転送可能なコンテンツのビットレートを意味します。

※5

サンプリング周波数によっては規格外および保証外の数値も含みます。

※6

※7

曲切り換わり時表示、ノイズキャンセリング機能(NW-S710Fシ リーズのみ)、イコライザ、VPT、クリアステレオ、DSEE、ダイナミックノーマライザを「オフ」に、スクリーンセーバーを「画面オフ」に設定しているときの目安

※8

MPEG-4 384kbps再生時。輝度設定を「3」に設定しているときの目安

■本体動作対応OS
・Windows Vista(R) Home Basic
・Windows Vista(R) Home Premium
・Windows Vista(R)Business
・Windows Vista(R)Ultimate
・Windows(R) XP Home Edition (Service Pack 2 以降)
・Windows(R) XP Professional (Service Pack 2 以降)
・Windows(R) XP Media Center Edition 2005 (Service Pack 2 以降)
・Windows(R) XP Media Center Edition 2004 (Service Pack 2 以降)
※64ビット版のOSには対応していません。
■「SonicStage CP(ソニックステージ シーピー)」を使用するのに必要なパソコンシステム
・Windows Vista(R) Business
・Windows Vista(R) Ultimate
・Windows(R) 2000 Professional (Service Pack 4 以降)
※日本語版標準インストールのみ

<CPU/RAM>
・IBM PC/AT互換機PC
・CPU:Pentium(R) lll 450MHz以上(Windows Vista(R) の場合:Pentium(R) lll 800MHz以上)
・RAM:128MB以上(Windows Vista(R) の場合:512MB以上)
・HDD:最低空き容量200MB以上
 (お使いのWindowsのバージョンや音楽ファイルの扱う量に比例して空き容量が必要です)
・Display:ハイカラー(16bit)以上、800x600ドット(1024x768ピクセル以上推奨)
・Internet Explorer5.5以上(EMDサービス)
■「Media Manager for WALKMAN」を使用するのに必要なパソコンシステム
・Windows Vista(R) Business
・Windows Vista(R) Ultimate
※日本語版標準インストールのみ

<CPU/RAM>
・IBM PC/AT互換機PC
・CPU:Intel Pentium IVプロセッサ 1GHz相当以上(推奨)
・メモリー:256MB以上(Windows Vista(R)の場合512MB以上)
・HDD:最低空き容量200MB以上
・Microsoft .NET Framework 2.0 (インストーラに同梱されます)
・QuickTime 7.0 (インストーラには QuickTime 7.2 が同梱されます) 以降
・Internet Explorer6.0以上(RSS機能をお使いになる場合)

注:

Windows Vista(R) , Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。

注:

Bluetoothワードマークとロゴは、Bluetooth SIG,Inc.の所有であり、ソニー株式会社はライセンスに基づき、このマークを使用しています。

注:

QuickTime、QuickTimeロゴは、米国およびその他の国で登録されているApple Inc.の商標です。

注:

"WALKMAN"、"ウォークマン"およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。

注:

記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。

■お客様からのお問い合わせ■
ソニーマーケティング(株)お客様ご相談センター
TEL 0570-00-3311(ナビダイヤル)、03-5448-3311(携帯電話・PHSの場合)
ソニードライブ:http://www.sony.co.jp/SonyDrive/