会社情報 > プレスリリース一覧 > プレスリリース

2008年9月8日

パソコンに貯めた楽曲や携帯電話※1のEZ「着うたフル(R)」を簡単に取り込める
音質を向上させたHDDコンポ “ネットジューク” 2機種 発売
〜 簡単操作を追求したHDDコンポも発売 〜

(上段左から)HDDコンポ “ネットジューク” 『NAS-M700HD』 『NAS-D500HD』(ホワイト)(シルバー) (下段左から)HDDコンポ 『CMT-E300HD』(ピンク)(ホワイト)(シルバー)
SONY (上段左から)HDDコンポ “ネットジューク” 『NAS-M700HD』 『NAS-D500HD』(ホワイト)(シルバー)

ソニーは、インターネットに接続して音楽がダウンロードできるなど、ネットワーク機能に対応したHDDコンポ“ネットジューク”『NAS-M700HD』『NAS-D500HD』2機種を発売します。併せて、簡単操作を追求したHDDコンポ『CMT-E300HD』を新たに発売します。

型 名 発売日 希望小売価格 カラー
HDDコンポ “ネットジューク”
『NAS-M700HD』
10月18日 オープン価格 ブラック
HDDコンポ “ネットジューク”
『NAS-D500HD』
ホワイト、シルバー
HDDコンポ
『CMT-E300HD』
ピンク、ホワイト
シルバー

近年、デジタルミュージックプレーヤーの普及に伴い、パソコンに楽曲を貯めて、音楽を楽しむお客様が増加しています。また、若年層を中心に携帯電話で音楽を楽しむお客様も増えています。そこで、パソコンや携帯電話の楽曲を高音質、快適な操作性で楽しんでいただくため、今回発売の“ネットジューク”では、従来のCD、MDに加えて、パソコンに貯めた楽曲や携帯電話※1に貯めたEZ「着うたフル(R)」を、高速かつ簡単に取り込むことを可能としました。
なお、『CMT-E300HD』も、USBメモリ(別売)経由でワンボタンでパソコンに貯めた音楽を手軽に取り込むことが可能です。

HDDコンポ“ネットジューク”『NAS-M700HD』『NAS-D500HD』の主な特長

※1
対応機種に関しては、“ネットジューク”サポートページをご覧ください。
※2
容量の一部はデータ管理領域として使用されます。実際の使用可能領域は約142GB(152,471,339,008バイト)となります。
※3
音声モニターOFF、リニアPCMモード時
※4
『NAS-M700HD』のみ
※5
デジタル変換なし、LP4モード時
※6
ソニーのオーディオコンポとして初
※7
『NW-A910/A820/A800/S730F/S710F/S700F/S630F/S610F/S600シリーズ』が対応
※8
“ネットジューク”へau「LISMO」オーディオ機器連携対応携帯電話から取り込んだEZ「着うたフル(R)」は、取り込み元以外の携帯電話には持ち出し不可能です。電話番号が同じで、au「LISMO」オーディオ機器連携対応携帯電話であればEZ「着うたフル(R)」を持ち出すことが可能です。
※9
『NAS-D500HD』 ホワイトのみ対応

HDDコンポ『CMT-E300HD』の主な特長

※10
容量の一部はデータ管理領域として使用されます。実際の使用可能領域は約75.8GB(85,403,962,875 バイト)となります。

HDDコンポ“ネットジューク” 『NAS-M700HD』『NAS-D500HD』の主な特長(詳細)

1. 【貯める】
  1. 【聴く】
  1. 【持ち出す】
  1. 【その他】
写真 型名 発売日 希望小売価格
チアフルオレンジ/ロマンティックピンク/ホワイトフォレスト Style-Up(R) アクセサリー
『SUP-NASD500』
10月18日 オープン価格

HDDコンポ 『CMT-E300HD』主な特長(詳細)

1. 80GB※10の大容量HDDを搭載し、最大約1330時間の録音が可能

お持ちのCD、およびラジオ、アナログ入力などから80GBの内蔵 HDDに最大約1330時間の楽曲を貯められます。

1. CDの音楽をワンタッチで高速録音

CDの音楽をワンタッチで高速録音“CD→HDD高速録音ボタン”を押すだけで、CDを最大約4倍速※19でHDDへ録音することが可能です。
また、約35万アルバムの楽曲情報をあらかじめ内蔵しており、CDからHDDへの録音の際にアルバム名、アーティスト名、タイトルを自動で入力※16します。新譜CDのアルバム名、アーティスト名、タイトルをお手持ちのUSBメモリ(別売)や“ウォークマン”を用いてネットワークに接続されたパソコン経由で取得可能です。

※16
音楽認識技術および関連情報はGracenote(R)社によって提供されています。楽曲や録音元の再生機器によって、曲の情報が取得できない場合があります。
※19
音声モニターOFF時
  1. USBメモリ(別売)を使い、パソコンに貯めた楽曲を簡単に取り込み可能

付属のソフトウェア“かんたん音楽転送 -USBメモリ-”を使うと、パソコン内の全て※13の楽曲を検索することができます。(対応コーデック: リニアPCM※14、MP3、ATRAC、WMA、AAC)検索された楽曲は、USBメモリを使って、手軽に取り込む※20ことができます。

※13
パソコン内のすべての楽曲を検索するには、“かんたん楽曲転送“の楽曲ファイルの取り込みにて設定をする必要があります。
※14
拡張子が著作権保護されていない.oma、.wav、44.1kHzステレオファイルのみ。
※20
本体取り込み後のコーデックは、MP3 128kbps
  1. “ウォークマン”を直接接続できる「WM-PORT」※7を搭載し、最大約20倍速で“ウォークマン”に転送可能

WM-PORT“ウォークマン”専用の接続端子「WM-PORT」※7に、“ウォークマン”を直接挿し込むだけで手軽に楽曲を転送できます。パソコンなしでも快適な楽曲の転送を実現します。
更に充電もできるので便利です。

※7
  1. ドックスピーカーとして“ウォークマン”の音楽の再生が可能

本機付属のリモコンで選曲操作をしながら、“ウォークマン”内の楽曲を迫力のサウンドで再生可能です。

なお、本製品は、銀座・ソニーショールームにて9月10日(水)より、お台場・ソニースタイル ショールーム、大阪・ソニースタイル ストアにて9月9日(火)より先行展示し、お客様にご覧いただけます。

NAS-M700HD
NAS-D500HD
CMT-E300HD
HDD部
容量 160GB※2 80GB※10
CD→HDD録音速度 最大約16倍速(リニアPCM、音声モニターOFF時) 最大約4倍速
(音声モニターOFF時)
MD→HDD録音速度 最大約20倍速
(LP4、デジタル、フォーマット変換なし時)
録音フォーマット
(ビットレート)
MP3(96/128/160/192/256kbps)・
ATRAC(48/64/66/105/132/256kbps)・リニアPCM
MP3(128kbps)
最大録音時間 約7,040時間(ATRAC 48kbps) 約1,330時間
(MP3 128kbps)
リニアPCM録音時間
(1411kbps)
約240時間 -
最大管理曲数 40,000曲 20,000曲
楽曲ファイル取り込み USBメモリ MP3(CBR 32〜320kbps/VBR)・ATRAC※21 (32〜352kbps)、
WMA(CBR 32〜192kbps/VBR)・AAC※15・リニアPCM※14
MP3 128kbps※23
EZ「着うたフル(R)」をバックアップ EZ「着うたフル(R)」 -
かんたん
楽曲転送※22
MP3/WMA/AAC※15/ATRAC/リニアPCM※14
付属LANケーブル(クロス)使用
MP3/WMA/AAC/ATRAC/リニアPCM※14
別売り USBメモリ使用
おまかせチャンネル -
編集 情報編集・削除・移動・新規作成・
フォーマット変換(PCM→MP3/ATRAC)・分割・結合
情報編集(漢字入力不可)
・削除
転送先
※24
ATRAC AD
(“ウォークマン”等)
MP3/WMA/ATRAC/リニアPCM/ EZ「着うたフル(R)」※25 MP3
USBメモリ MP3/WMA/リニアPCM※26 ※27 -
PSP(R) MP3※28/ATRAC -
携帯電話※29 MP3/WMA/ATRAC/リニアPCM -
au「LISMO」
オーディオ機器
連携対応携帯電話
EZ「着うたフル(R)」※1 ※8/ATRAC -
MD ATRAC -
CD部
再生フォーマット CD-DA/MP3 CD-DA
MD部
HDD→MD転送速度 最大約20倍速
(ATRAC 66kbpsモード時)
FM/AMチューナー部
放送局プリセット FM20局/AM10局
エニーミュージック
楽曲ダウンロード -
CDショップ -
FMオンエア情報 -
「エニーインフォ」
自動楽曲情報提供対応
ホームネットワーク部
サーバ DLNA Version 1.0 -
プレーヤー DLNA Version 1.0 -
アンプ部
実用最大出力 20W+20W(8Ω)
アンプ S-Master
フルデジタルアンプ
デジタルアンプ
重低音再生 MEGABASS
音質調整 プリセットイコライザー(5種類) プリセットイコライザー(4種類)
DSEE -
スピーカー部
型式 2WAYスピーカーシステム バスレフ型
ウーファー部 120mmアラミド繊維配合
HOP製コーン型
120mmコーン型 100mmコーン型
トゥイーター部 25mmソフトドーム型 25mmバランスドーム型 40mmコーン型
その他
ディスプレイ 4.3型フルカラーTFT LCD カラーバックライトLCD
付属リモコン システムリモコン
アプリケーションCD-ROM※30 かんたん楽曲転送 かんたん楽曲転送
-USBメモリ-
入出力端子
ネットワーク端子 10BASE-T/100BASE-TX -
WM-PORT 1系統
USB端子 2系統(Hi-Speed USB) 1系統(Full-Speed USB)
音声入力 2系統 1系統
音声出力 1系統 -
ヘッドホン端子 1系統
映像出力端子 1系統 -
電源 AC100V、50/60Hz
消費電力 48W 32W
待機電力 0.5W以下(スタンバイモード「標準時」) 0.5W以下
(省電力モード)
外形寸法(W×H×D)
本体(突起部含まず) 285mm×143mm×285mm 285mm×142mm×285mm
スピーカー 150mm×280mm×223mm 143mm×250mm×220mm 135mm×230mm×220mm
質量
本体 約5.6kg 約5.0kg 約4.0kg
スピーカー 約2.9kg(1台) 約2.2kg(1台) 約2.0kg(1台)
※1
※2
※8
“ネットジューク” へEZ「着うたフル(R)」の取り込みを行ったau「LISMO」オーディオ機器連携対応携帯電話と電話番号が同じで、au「LISMO」オーディオ機器連携対応携帯電話であればEZ「着うたフル(R)」を携帯電話へ持ち出すことが可能です。
※14
※15
ATRACまたはMP3に変換して取り込み。
※21
拡張子が.omaで、著作権保護されていないファイルのみ。
※22
著作権保護された楽曲は取り込めません。
※23
PCアプリケーション“かんたん楽曲転送-USBメモリ-”でUSBメモリに転送した楽曲のみ取り込み可能。
※24
対応機種に関しては、『NAS-M700HD』『NAS-D500HD』は“ネットジューク”サポートページ、『CMT-E300HD』はセットステレオサポートページをご覧ください。
※25
EZ「着うたフル(R)」転送対応モデル。一部楽曲が対応していない場合があります。
※26
リニアPCM転送対応モデル
※27
機器によっては再生できません。
※28
“メモリースティックPROデュオ”のみ対応。
※29
対応機種ごとの転送可能コンテンツについては、“ネットジューク”サポートページをご覧ください。
※30
対応OSは、Microsoft Windows Vista(R) Home Basic/Home Premium/Business/Ultimate,
Windows(R) XP Home Edition/Professional/Media Center Edition 2004 & 2005 SP2 以降
*64ビット版のOSには対応しておりません。
注:
“ネットジューク”、“NET JUKE”およびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
注:
“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
注:
PSP(R)「プレイステーション・ポータブル」は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商品です。“PSP”および“プレイステーション”は同社の登録商標です。
注:
Windows Vista(R), Windows(R)は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
注:
DLNAはDigital Living Network Allianceの商標です。
注:
ドルビー、DOLBYおよびダブルD記号ドルビーは、ドルビーラボラトリーズの商標です。
注:
QuickTime、QuickTimeロゴは、米国およびその他の国で登録されているApple Inc.の商標です。
注:
「au」、「LISMO」はKDDI株式会社の登録商標です。
注:
“Style-Up”、“スタイルアップ”は、ソニー・エリクソン・モバイルコミュニケーションズ株式会社の登録商標です。
注:
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。
注:
“エニーミュージック”は、エニーミュージック株式会社の登録商標です。