製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2010年5月12日

WALKMAN

防水仕様※1で汗を気にせず、スポーツをしながら軽快に音楽を楽しめる
ヘッドホン一体型“ウォークマン”Wシリーズ 発売

(左)“ウォークマン”Wシリーズ『NWD-W253』(展開イメージ)(カラー:左から、ライムグリーン、ブラック、ピンク、ホワイト)、(右)Wシリーズのピンク装着例

ソニーは、防水仕様※1を実現し、スポーツをしながらでも軽快に音楽を楽しめるヘッドホン一体型の“ウォークマン”Wシリーズ『NWD-W253』を発売します。

シリーズ名称 型名 発売日 希望小売価格 カラー
“ウォークマン”Wシリーズ 『NWD-W253』(4GB) 5月22日 オープン価格 ライムグリーン/ブラック/ピンク/ホワイト

Wシリーズは、本体とヘッドホンが一体となったネックバンドスタイルの“ウォークマン”です。今回発売する『NWD-W253』は、独自の機構によってずれにくく、ヘッドホンコードがなく快適に装着できることに加え、JIS 防水保護等級IPX5相当の防水仕様※1を実現しました。これにより、スポーツシーンでの汗を気にせず軽快に音楽を楽しめ、また使用後は水洗い※2も可能です。

本機は、装着した状態のまま耳元で手軽に操作できるよう「ジョグレバー」を採用し、再生/曲送り/曲戻しに加え、フォルダー単位で送り戻しが行える「フォルダースキップ」機能に初対応しました。また、曲の盛り上がり部分を抽出してダイジェスト再生する機能「ZAPPINTM(ザッピン)」によって、曲検索の簡便化に加え、音楽のカウントダウン番組を聴くような楽しみ方も可能です。

本体への音楽ファイルの転送方法に関しては、本体メモリー内に保存されている体験型・統合アプリケーション「x-アプリ」だけでなく、音楽管理ソフトウェアの種類を気にせずに楽曲ファイルを転送できる「ドラッグ&ドロップ方式」での転送にも対応しています。

※1
JIS 防水保護等級 IPX5(噴流に対する保護等級)に適合。内径6.3mmのノズルを用いて、約3mの距離から約12.5L/分の水を3分以上注水する条件で、あらゆる方向からの水の直接噴流によっても、本体機能を保ちます。

<主な特長>

1. 防水仕様※1を実現、スポーツをしながらでも軽快に音楽を楽しめるヘッドホン一体型デザイン

• IPX5相当の防水仕様※1を実現し、汗を気にせず音楽を楽しめて、使用後は水洗い※2も可能。
  • コードのないヘッドホン一体型デザイン、シーンで選べるカラフルなカラー。

2. 曲の検索性を向上させた快適な操作性

• 操作部にジョグレバーを採用。再生/曲送り/曲戻しに加え、フォルダー単位の検索も快適。
  • 曲の盛り上がり部分をダイジェスト再生する「ZAPPIN」機能を搭載。

3. 「ドラッグ&ドロップ方式」の音楽ファイル転送に対応

• 「x-アプリ」による音楽ファイル転送に加えて、「ドラッグ&ドロップ方式」による転送に対応。

<主な特長(詳細)>

1. 防水仕様※1を実現、スポーツをしながら軽快に音楽を楽しめるヘッドホン一体型デザイン
  • JIS 防水保護等級IPX5相当の防水仕様JIS 防水保護等級IPX5相当の防水仕様※1を実現しました。スポーツ時の汗や突然の雨を気にすることなく軽快に使用可能です。また、汗や汚れなどを水で洗い流すこともできます※2
  • 独自のスパイラルネックバンド機構によってずれにくく、快適に装着できるネックバンドスタイルを採用したヘッドホン一体型モデルです。
  • 本体カラーは、ライムグリーン、ブラック、ピンク、ホワイトの4色をご用意。カラフルなスポーツウェアを意識して、メタリックで鮮やかなボディにマットなラインを配色しました。

ライムグリーン、ブラック、ピンク、ホワイト

• PCからの音楽転送および充電時に便利なスタンドと、持ち運び時に本体を保護するホルダー※3を付属しています。
※2
完全防水ではありませんので、水中に落下させたり、水中で使用したりしないでください。防水の対象となる液体は真水、水道水、汗です。それ以外の液体(石鹸、シャンプーなど)がかかった場合は速やかに真水などで洗い流し、やわらかい乾いた布などで拭いてください。USB端子のカバーがしっかりと閉じている状態であることが条件です。ヘッドホン部分は非耐水エリアのため、水が浸入すると、一時的に音が聞こえにくくなる場合があります。その場合は水抜きを行うと元に戻ります。
※3
本機では磁石を使用しています。クレジットカードや時計など、磁気の影響を受けやすいものを近づけないようご注意ください。また、かばんの中などに本機を収納する際は、付属のホルダーなどを使用し、磁気部分が露出しないようご注意ください。
  1. 曲の検索性を向上させた快適な操作性
  1. 操作部に「ジョグレバー」を採用
    • 本機を装着した状態のまま手軽に操作できるように、右ヘッドホンの下部にある操作部に「ジョグレバー」を採用しました。従来からの再生/曲送り/曲戻しに加え、「ジョグレバー」を倒したまま長押しすると前後のフォルダーの最初の楽曲を頭出し再生する「フォルダースキップ」機能にも対応し、聴きたい楽曲をすぐに検索できます。

• 本体には、曲をランダムに再生する「シャッフル」ボタンも備えています。

2. 曲の盛り上がり部分をダイジェスト再生する「ZAPPIN」を搭載
    • 曲の盛り上がり部分をダイジェスト再生できる「ZAPPIN」機能を搭載しています。本体の「ジョグレバー」を長く押す、短く押すという簡単な操作によって、スポーツをしながらでも選曲が手軽に行なえます。

• 曲の盛り上がりを約4秒間隔で再生する“ZAPPINショート”は、曲の検索に便利です。また、約15秒間隔で再生する“ZAPPINロング”は、音楽のカウントダウン番組のように、音楽の盛り上がり部分を再生するので、短時間で多くの曲を楽しむことができます。

• 曲の盛り上がり部分の検出には、「x-アプリ」に搭載されている、ソニー独自の12音解析技術が使用されています※4

※4
    「ドラッグ&ドロップ方式」を使って転送した場合、曲の盛り上がり部分の12音解析による検出は行えません。

ZAPPINの楽曲再生イメージ

1. 「ドラッグ&ドロップ方式」による音楽ファイル転送に対応※5 ※6

本体メモリー内に保存されている「x-アプリ」による音楽ファイル転送に加えて、「ドラッグ&ドロップ方式」での転送も可能です。音楽管理ソフトウェアの種類を気にせず、音楽データをそのまま活用できるため、買い替えや買い増しの1台としても便利にご利用可能です。
さらに、簡単転送アプリケーション「Content Transfer」※7を利用することで、「iTunes」のミュージックライブラリー画面や、Windows® エクスプローラーから、より快適に楽曲を転送できます。

※5
著作権保護された音楽ファイル(音楽ダウンロードサイト「mora(モーラ)」などからダウンロード購入した楽曲や、「着うたフル®」「着うたフルプラスTM」などは、本機で再生できません。
※6
全ての機能をサポートしているわけではありません。一部のシステムステレオなどからの楽曲転送・録音はできません。
※7
Content Transfer」はダウンロード提供になります。

<その他の特長>

1. ソニー独自の「クリアオーディオテクノロジー」搭載

13.5mm EXヘッドフォン広帯域再生と広ダイナミックレンジを実現する、大口径13.5mmのドライバーユニットを搭載した密閉型ヘッドホンを採用。快適な装着感と、密閉型音響構造による豊かな低音再生などの優れた音質を両立させています。

1. 3分充電90分再生に対応

約3分の充電で約90分の音楽再生が可能※8で、忙しい時でも手軽に充電が行なえます。さらに、フル充電すると約11時間※8の長時間再生が可能です。

※8
内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時

<対応アクセサリー>

ソフトキャリングケース『CKS-NWW250』ソフトキャリングケース『CKS-NWW250』(別売)
“ウォークマン”『NWD-W253』をキズや汚れから守ります。収納することで本体の電源が自動的にオフになる機能が付いた便利なキャリングケース。

発売日:5月22日
価格:オープン価格

<ソニースタイル限定商品>

“ウォークマン”『NWD-W253/Z』ソニースタイル・ジャパン株式会社が運営するソニーのインターネット直販「ソニースタイル」では、(株)コナミデジタルエンタテインメントから発売中のPSP®(PlayStation®Portable)専用ゲームソフト「METAL GEAR SOLID PEACE WALKER(メタルギア ソリッド ピースウォーカー)」のイメージに合わせたスカル迷彩柄を施したオリジナルモデル“ウォークマン”『NWD-W253/Z』の販売を開始します。
※数量限定。なくなり次第終了となります。

詳細はソニースタイル サイトをご覧ください。

<先行展示>

今回の新商品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて、5月13日(木)より先行展示を行います。

型名 NWD-W253
内蔵メモリー容量 4GB
音声圧縮形式※9 ※10 MP3/WMA/ATRAC/リニアPCM/AAC-LC
MP3
ビットレート:32-320kbps(可変ビットレート(VBR)対応)
サンプリング周波数:32、44.1、48kHz※10
WMA
ビットレート:32-192kbps(可変ビットレート(VBR)対応)
ATRAC
ビットレート:48-352kbps(66/105/132kbps は ATRAC3)
リニアPCM
ビットレート:1411kbps
AAC
ビットレート:16-320kbps(可変ビットレート(VBR)対応)※11
サンプリング周波数:8、11.025、12、16、22.05、24、32、44.1、48kHz※10
最大記録曲数 1曲4分のATRAC/MP3の曲を転送した場合で計算しています。
他の対応音声圧縮形式では、増減する可能性があります。
48kbps
64kbps
128kbps
256kbps
320kbps
1411kbps(リニアPCM)
約2,620曲
約1,965曲
約985曲
約490曲
約390曲
約85曲
PCとの接続/本体端子の形状 Hi-Speed USB/USB miniBコネクタ
音楽検索方法 ZAPPINTM(ショート/ロング)、フォルダースキップ
音楽プレイモード リピート、シャッフル&リピート
充電時間(USB充電) 約1.5時間(“3分充電→90分再生※12”対応)
電池持続時間 音楽再生時 約11時間(MP3)※13、約10時間(ATRAC)※14
入出力端子 USB miniBコネクター※14
転送方式※9 x-アプリ、ドラッグ&ドロップ※9
質量 約43g(充電池含む)
付属品 「x-アプリ(Ver.1.1)」※15(“ウォークマン”本体メモリー内に保存)
スタンド
ホルダー
イヤーピース(S/M/L)各2個
取扱説明書
防水についてのご注意
※9
著作権保護された音楽ファイル(音楽ダウンロードサイト「mora」[モーラ]などからダウンロード購入した楽曲や、「着うたフル®」「着うたフルプラスTM」など)は本機で再生することはできません。一部のシステムステレオなどからの楽曲転送・録音はできません。
※10
すべてのエンコードに対応しているわけではありません。
※11
サンプリング周波数によっては、規格外および保証外の数値も含みます。
※12
内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時。
※13
内蔵充電池使用、ATRAC3 132kbps再生時。
※14
全てのUSB miniBコネクターに対応しているわけではありません。付属のスタンドのUSB miniBコネクターをご使用ください。
※15
最新の「x-アプリ(Ver.1.1)」により、ライブラリに取り込み済み楽曲のWAV/ATRAC Advanced Losslessへの変換機能が追加され、様々な機能が改善されました。

<本体動作対応OS>

Windows® 7 Home Premium
Windows® 7 Professional
Windows® 7 Ultimate
Windows Vista® Home Basic(Service Pack 1以降)
Windows Vista® Home Premium(Service Pack 1以降)
Windows Vista® Business(Service Pack 1以降)
Windows Vista® Ultimate(Service Pack 1以降)
Windows® XP Home Edition(Service Pack 2 以降)
Windows® XP Professional(Service Pack 2 以降)

※ Windows® XPの64bitOSならびにマイクロソフト社サポート対象外のOSには非対応。

※ 日本語版標準インストールのみ。
IBM PC/AT互換機PC(NEC PC/AT互換機、およびMacintosh®では動作いたしません)

<CPU/その他>

CPU:

Winsows® 7:Pentium®III 1GHz以上

Windows Vista®:Pentium®III 800MHz以上

Windows® XP:Pentium®III 500MHz以上
メモリ:

Winsows® 7(64bit版):2GB以上

Winsows® 7(32bit版):1GB以上を推奨

Windows Vista® Ultimate:1GB以上を推奨

Windows Vista® Business:1GB以上を推奨

Windows Vista® Home Premium:1GB以上を推奨

Windows Vista® Home Basic:512MB以上を推奨

Windows® XP:256MB以上を推奨
ハードディスクドライブ:

最低空き容量450MB以上(1.5GB以上を推奨)(Windowsのバージョンによってはそれ以上使用する場合があります。また、音楽のデータを扱うための空き容量がさらに必要です。)
ディスプレイ:

画面の解像度:800×600ピクセル以上(1024×768ピクセル以上を推奨)

画面の色:High Color(16ビット)以上(256以下では正しく動作しない場合があります)
Internet Explorer®6.0以上
注)
“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
注)
PSP®(PlayStation®Portable)は、株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメントの商品です。また、「PSP」および「PlayStation」は同社の登録商標です。
注)
Windows Vista® , Windows® , Internet Explorer® は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
注)
「着うたフル」「着うたフルプラス」は株式会社ソニー・ミュージックエンタテインメントの登録商標または商標です。
注)
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。
注)
ATRAC、ATRAC3はソニー株式会社の商標です。
注)
「x-アプリ」およびそのロゴはソニー株式会社の商標または登録商標です。
注)
Macintosh®およびiTunesは、米国およびその他の国で登録されているApple Inc.の商標です。