製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2011年8月24日

α

日常のなにげないシーンから本格的な作品の撮影まで
感性やニーズに応じて選べる、レンズ交換式一眼カメラ“α”シリーズ4機種を発売

ソニーは、レンズ交換式デジタル一眼カメラ“α”システム、Aマウントカメラ“α77”、“α65”、Eマウントカメラ『NEX-7』、『NEX-5N』と、撮影の魅力をさらに広げる、レンズ・アクセサリー類を9月より順次発売します。あわせて、Eマウントを採用した、レンズ交換式デジタルビデオカメラ“ハンディカム”『NEX-VG20』も発売します。
当社は、『The Power of Imaging〜カメラはソニー〜』のテーマのもと、カメラの基本性能を決める、レンズ・イメージセンサー・画像処理エンジンのコアデバイスや、“Translucent Mirror Technology”(トランスルーセントミラー・テクノロジー)などの技術を開発してきました。今回、これらの独自の技術・デバイスを進化させ、日常のなにげないシーンから本格的な作品の撮影まで、撮影者の感性やニーズに応じて選べる、カメラ、交換レンズ、システムアクセサリーを発売します。

今回発売するモデル概要(詳細は、各商品プレスリリースをご参照ください)

1. 撮りたかった一瞬を逃さない Aマウントカメラ

有効約2430万画素の高精細な静止画を世界最速秒間12コマ※1で撮影できる、中級機“α77”と、同技術を踏襲したエントリークラス“α65”を発売。

“α77”“α65”の主な特長

• 進化した“Translucent Mirror Technology”
  • 新開発有効約2430万画素“Exmor”APS HD CMOSセンサー
  • 世界最速※1の秒間12コマの常にAFの作動する高速連写を実現 (“α65”は秒間10コマ)
※1
連続撮影優先AEモード使用時。民生用レンズ交換式デジタル一眼カメラとして、2011年8月24日広報発表時点。

<Aマウント用レンズ>

• 大口径ズームレンズDT 16-50mm F2.8 SSM『SAL1650』

<Aマウント用アクセサリー>

• “α77”専用縦位置グリップ『VG-C77AM』
  • 「クイックシフトバウンス」採用の大光量でコンパクトな外付けフラッシュ『HVL-F43AM』

詳細はこちら

1. いつでもどこでも一眼画質 Eマウントカメラ

本格一眼の機能を小型ボディに凝縮した『NEX-7』と約0.02秒※2の世界最短レリーズタイムラグの高い応答性を実現した『NEX-5N』を発売。

※2
レンズ交換式デジタルカメラとして、2011年8月24日広報発表時点。CIPA測定条件。標準ズームレンズE 18-55mm F3. 5-5. 6 OSS装着時。

『NEX-7』の主な特長

• 世界最短※2のレリーズタイムラグ約0.02秒の高い応答性
  • 3つのコントロールホイールによる快適な操作で意図した表現が可能
  • 世界初※3有機EL(XGA)の電子ビューファインダーやフラッシュを搭載
※3
2011年8月24日広報発表時点、APS-Cフォーマットのレンズ交換式カメラとして。

『NEX-5N』の主な特長

• 有効約1610万画素 “Exmor”APS HD CMOSセンサー
  • 最高撮像感度ISO25600で、暗所でもノイズの少ない高感度・高精細撮影を実現

<Eマウント用レンズ>

• 2012年までに累計で10本を発売予定のEマウントレンズのうち、E 55-210mm F4.5-6.3 OSS、Sonnar T* E 24mm F1.8 ZA、E 50mm F1.8 OSSの計3本を商品化(今回で計7本)。

<Eマウント用アクセサリー>

• “Translucent Mirror Technology”内蔵、Aマウントレンズを装着し、コンパクトなボディで、高速・高精度のTTL位相差検出方式AFを楽しめる、マウントアダプター『LA-EA2』
  • 高精細・高コントラストのXGA有機EL搭載外付け電子ビューファインダー『FDA-EV1S』
  1. レンズ交換式デジタルビデオカメラ“ハンディカム”『NEX-VG20』
  • ソニー独自のEマウント採用し、交換レンズと大型センサーの特性を生かしてクリエイティブな映像を撮影可能。より滑らかな映像を実現するプログレッシブ記録(AVCHD Ver. 2.0 progressive)に対応。

詳細はこちら

1. 撮影後の楽しみを広げる、「α cafe(アルファ カフェ)」新機能追加と提案webサイト新規開設
  • “α”で撮影した作品をみんなで楽しむコミュニケーションサイト「αcafe (アルファ カフェ)」に、動画機能を9月中旬に追加します。詳細は、機能追加時にご案内します。
  • 「写真と動画をショートムービーで楽しむ」提案webサイトを新規開設大切な思い出の写真や動画をさらに楽しんで頂くため、ショートムービーを作成、活用する提案サイトを開設しました。VAIOに搭載されている、「PMB VAIO Edition」を中心とした活用方法を提案、ユーザーキャンペーンも同時展開します。

キャンペーンページはこちら
記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。なお、本文中ではTM、(R)マークは明記していません。