製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2011年9月13日

Bluetooth®対応によりワイヤレスで操作できる機種など、
“ウォークマン”※1の音楽を手軽に楽しめるドックスピーカー&ドックコンポ 計6機種発売

“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWX500B』/“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV25B』/“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV600B』/“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV20』/“ウォークマン”ドックコンポ『CMT-V30』/“ウォークマン”ドックコンポ『CMT-S10』

ソニーは、Bluetooth®対応によりワイヤレスでの操作に対応した機種など、“ウォークマン”に保存された音楽をスピーカーで手軽に楽しめる“ウォークマン”ドックスピーカー4機種と“ウォークマン”ドックコンポ2機種の計6機種を発売します。
今回の新商品では、お好みのリスニングスタイルに応じてお選び頂ける豊富なラインアップを取り揃え、利用シーンに合わせた音楽の楽しみ方をご提案いたします。

型名 発売日 価格 カラー
“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWX500B』 10月8日 オープン価格 -
“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV25B』 ブラック、ホワイト
“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV600B』 ブラック、シルバー
“ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV20』 ブラック、ホワイト
“ウォークマン”ドックコンポ『CMT-V30』 ブラック、ホワイト
“ウォークマン”ドックコンポ『CMT-S10』 ブラック、シルバー
  • “ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWX500B』『RDP-NWV25B』※2『RDP-NWV600B』

Bluetooth®に対応。“ウォークマン”を手元で操作しながら、ドックスピーカーで“ウォークマン”に保存された音楽をワイヤレスで快適に楽しめます。

• “ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV20』

充電バッテリーを内蔵しているため、お好きな場所に設置することが可能です。

• “ウォークマン”ドックコンポ『CMT-V30』『CMT-S10』

CDの音楽を簡単に“ウォークマン”に録音してお楽しみ頂けます。

※1
対応する“ウォークマン”については、“ウォークマン”サポートページおよびHDDコンポ/システムステレオサポートページをご覧下さい。
※2
“ウォークマン”専用ドックを搭載しておりません。

【主な特長(詳細)】
“ウォークマン”の音楽をワイヤレスで楽しめるドックスピーカー3機種

1. “ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWX500B』
    〜ソニーの音響技術を融合したDMCテクノロジー採用により、上質なサウンド再生を実現。
    ワイヤレスリスニングも楽しめるハイエンドモデル〜
  • Bluetooth®対応によるワイヤレス再生Bluetooth®対応によるワイヤレス再生

Bluetooth®対応により、手元の“ウォークマン”でボリュームを操作して、“ウォークマン”に保存してある音楽をワイヤレス※3で楽しむことが出来ます。
    また、本機を「Bluetooth®スタンバイ」※4の状態にしておけば、ドックスピーカーの電源が入っていなくても、“ウォークマン”からの操作で電源を入れてワイヤレスで再生できます。

※3 Bluetooth®対応“ウォークマン”とドックスピーカーをワイヤレス接続する必要があります。

※4 Bluetooth®対応“ウォークマン”とドックスピーカーが機器登録(ペアリング)済みの場合に「Bluetooth®スタンバイ機能」は有効です。

• 上質なサウンド再生を可能にするDMCテクノロジー

ソニーの音響技術を融合したDMCテクノロジーを採用した新開発の2.1chドックスピーカーシステムです。コンパクトサイズながら伸びのあるボーカルと迫力の重低音の再生を実現し、生活空間をより豊かに演出します。

• デュアル・パッシブラジエーター(Dual Passive Radiators)

中央のサブウーファーに加え、背面に低音増強振動板ユニット“デュアル・パッシブラジエーター”を配置することにより、迫力の重低音を再現します。

• 磁性流体(Magnetic Fluid)サスペンション構造スピーカー

ステレオサテライトスピーカーからダンパーを無くし、ボイスコイルを駆動する磁気ギャップ部にソニー独自開発の“磁性流体”を採用。これにより、ボイスコイルから振動板への振動伝達ロスを低減し、音の歪みを抑えた高音質で伸びのあるボーカルを再生します。

• クリアフェーズ(Clear Phase)

ソニー独自の「“クリアフェーズ”DSP(デジタル信号処理)テクノロジー」により、スピーカーの音響特性を補正します。楽器の音やボーカルに臨場感を与え、明瞭な音場定位や奥行き感のあるサウンドが体感できます。また、デジタルアンプ“S-Master”を搭載することで、音質劣化を最小に抑え、原音を忠実に再生します。

• 洗練されたラウンドフォルムデザイン

独自のスピーカーレイアウトに対し、音響効率を追求した省スペースかつ洗練されたラウンドフォルムデザインを採用。振動を吸収する材料をキャビネットに採用することで不要な振動を抑え、音源ソースに対して、より忠実な音を再現します。また、角のある立方体ではなく、ラウンド構造を採用することで筺体の剛性をより強くし、引き締まった音を実現します。

1. “ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV25B』※2
    〜お好みの場所に設置して、360度に響きわたる音をワイヤレスで楽しめる〜
  • スピーカーの存在を意識させない小型球体デザイン

スピーカーの存在なく音楽が流れる空間がコンセプト。小型設計で、場所を選ばず、お好みの場所に設置することが可能です。

• 360度に広がる音場を実現する「サークル サウンドステージ」採用

トゥイーターとウーファーの間に、ディフューザーパネル(拡散板)を配置。コンパクトな本体ながら音を効率よく拡散させることで、クリアな高音と伸びのある中域が360度+上方に広がります。これにより、リスニングポジションを選ばず、部屋のどの位置でも同じように、高音質再生を楽しめます。

• 光沢感あるブラックとホワイトのカラーを用意

“ウォークマン”Sシリーズとのマッチングを重視し、本体に光沢感のあるパーツを採用。カラーバリエーションはブラックとホワイトの2色をご用意しました。

• USB端子装備・専用ケーブルによる接続で“ウォークマン”を充電

本体のUSB端子から付属の専用ケーブルによる接続で“ウォークマン”の充電が行えます。また、再生しながらの充電や、“ウォークマン”専用のBluetooth®ヘッドホンやスマートフォンなどの充電※5も可能です。

※5
    充電には、ヘッドホン/スマートフォン対応ケーブルが必要です。
  1. “ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV600B』
    〜家でも車でも、360度に広がる音をワイヤレスで楽しめる〜
  • Bluetooth®対応によるワイヤレス接続Bluetooth®対応によるワイヤレス接続

家では、“ウォークマン”を手元で操作。車内でも複雑な配線が不要で、後部座席からもワイヤレスで操作をしながら、快適に音楽をお楽しみ頂けます。

• 車内でも快適に音楽を楽しめるデザイン

昨年、好評を頂いたマグスタイルデザインのドックスピーカー。500mlのペットボトルとほぼ同等の手軽なサイズのため(直径85×高さ216mm、本体質量約540g)、車内のドリンクホルダーに納まります。

• 360度に広がる音場を実現する「サークル サウンド ステージ」採用
  • 小型ながら重低音を実現

デジタルアンプや、重低音を可能にするロング・バスレフ・ポートを採用することで、小型ながら迫力あるサウンドを実現しました。

“ウォークマン”の音楽を色々な場所で楽しめるドックスピーカー

1. “ウォークマン”ドックスピーカー『RDP-NWV20』
    〜バッテリー内蔵で好きな場所に設置して楽しめる〜
  • バッテリー内蔵で家の好きな場所に設置できるバッテリー内蔵で家の好きな場所に設置できる

フル充電時に、約5時間※6使用可能なバッテリーを 内蔵。コンパクトな本体で、持ち運びも簡単なため、好きな場所に置いて音楽を楽しめます。

※6 室温25℃で充電・再生を行った場合。設定条件により異なります。

• “ウォークマン”専用ドックにセットして“ウォークマン”を再生しながら充電※7

※7 ACアダプター使用時。

CDの音楽を手軽に“ウォークマン”に録音できるドックコンポ

1. “ウォークマン”ドックコンポ『CMT-V30』
    〜臨場感あふれるサウンドとインテリアに馴染むスリムなデザインを両立〜
  • CDの音楽を簡単な操作で“ウォークマン”に録音CDの音楽を簡単な操作で“ウォークマン”に録音

録音モードはREC ALL(全曲録音)/REC1(再生中の曲を録音)/REC PGM(好きな曲を選んで録音)の3種類 。愛着のあるCDコレクションや最近お気に入りのアルバムなど、持ち歩きたい曲を“ウォークマン”にワンタッチ録音できます。

• 高音質デジタルアンプ“S-Master”搭載

音声信号をデジタル処理する“S-Master”を搭載することで、音の歪みを抑え、小音量から大音量まで、どのような音量でもクリアで臨場感あるサウンドを実現しました。

• スリムなデザインと高音質を両立

奥行13cm※8のスリムな本体で、インテリアに馴染みます。また、背面のコード類収納部や端子部にカバーを付けることで、すっきりとしたデザインに仕上げています。本体、左右スピーカーの3ピース構成のデザインに一体感を持たせることで、高音質とスタイリッシュデザインの両立を実現しました。

※8
突起部含む。
  1. “ウォークマン”ドックコンポ『CMT-S10』
    〜使いやすさを追求した設計〜
  • CDの音楽を簡単な操作で“ウォークマン” に録音CDの音楽を簡単な操作で“ウォークマン” に録音

録音ボタンを分かりやすい位置に配置し、ワンタッチでCDから“ウォークマン”に録音が可能です。

• 使いやすさを追求した設計

操作ボタン数を減らし、日本語表記にすることで使いやすさを追求しました。

• インテリアに合わせて選べる2カラー

木目調のスピーカーキャビネットが、落ち着いた雰囲気を演出するシルバー。黒一色に統一された本体がクールな印象のブラック。2種類のカラーバリエーションから、インテリアの雰囲気などに合わせて選べます。

【“ウォークマン”とつながる商品群のさらなる広がりについて】

ソニーは、2008年9月より、ライセンスプログラム“Designed for Walkman®”(デザインド フォー ウォークマン®)※9を展開しており、今回発表の6機種以外にも、社内外から、“ウォークマン”とつないで音楽を楽しめるドックスピーカーやアクセサリーなどが継続して発売される予定です。
当社は今後も、国内外においてこの活動をより積極的に展開し、“ウォークマン”の楽しみを広げていきます。

※9
“ウォークマン”につながる商品開発を目的としたプログラムで、ライセンシーに対して“ウォークマン”とアクセサリーを接続する専用マルチ端子“WM-PORT”(ダブリューエムポート)の仕様を公開。

先行展示

今回の新商品の先行展示を9月14日(水)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて行います。

<“ウォークマン”ドックスピーカー>

型名 RDP-NWX500B RDP-NWV600B RDP-NWV25B RDP-NWV20
アンプ 実用最大出力(JEITA) 15W+15W+30W 12W(ACアダプター使用時)
16W(シガー電源コード使用時)
13W 13W(ACアダプター使用時)
デジタルアンプ ●(S-Master)
重低音再生 - - BASS BOOST BASS BOOST
スピーカー 型式 2.1ch スピーカー(1box) 2WAYスピーカーシステム バスレフ型 2WAYスピーカーシステム バスレフ型 2WAYスピーカーシステム バスレフ型
Bluetooth®機能 プロファイル A2DP, AVRCP1.3 A2DP, AVRCP1.3 A2DP, AVRCP1.3 -
対応コーデック SBC SBC SBC -
対応コンテンツ保護 SCMS-T方式 SCMS-T方式 SCMS-T方式 -
Bluetooth®スタンバイモード*1 -
入力端子 WM-PORT -*2
オーディオ入力端子
寸法・質量 最大外形寸法(突起部含まず)
(幅×高さ×奥行)
約401×176×160mm 約85×216×85mm
(本体のみ)
約145×145×145mm 約145×145×145mm
質量 約3.15kg 本体約540g/ドック約120g 約500g 約600g
電源・電力 電源電圧 ACアダプター100〜240V、50/60Hz ドック:ACアダプター100〜240V、50/60Hz
本体:シガー電源
コード(DC12V マイナスアース)
ACアダプター100〜240V、50/60Hz  ACアダプター100〜240V、50/60Hz
内蔵Ni-MH充電池
*1
Bluetooth®接続待ち状態にすることができます。相手側からBluetooth®接続操作を行うことで、本体の電源がオンになり、Bluetooth®接続で音声を聞くことができます。(Bluetooth®対応“ウォークマン”とドックスピーカーが機器登録<ペアリング>済みの場合に「Bluetooth®スタンバイ機能」は有効です)
*2
“ウォークマン”専用ドックを搭載しておりません。

<“ウォークマン”ドックコンポ>

型名 CMT-V30 CMT-S10
CD CD-R/RW再生 CD-DA
(音楽CD)
MP3
WM-PORT CD→“ウォークマン”録音速度 等速 等速
“ウォークマン”録音対応フォーマット MP3(128kbps) MP3(128kbps)
“ウォークマン”再生対応フォーマット MP3/WMA/ATRAC/リニアPCM/AAC/HE-AAC MP3/WMA/ATRAC/リニアPCM/AAC/HE-AAC
チューナー バンド FM/AM FM/AM
放送局プリセット FM20局/AM10局 FM20局/AM10局
アンプ 実用最大出力 20W+20W 5W+5W
デジタルアンプ ●(S-Master) -
外部音声入力/出力(アナログ) 1(背面)/ - 1(正面)/ -
音質調整 BASS/TREBLE調整 (-4〜+4の9段階) プリセットイコライザー(3種類)
スピーカー 型式 2WAY スピーカーシステム
バスレフ型
フルレンジスピーカー
バスレフ型
ウーファー部 80mm コ−ン型 -
トゥイーター部 40mm コーン型 -
フルレンジ部 - 80mm コ−ン型
寸法・質量 最大外形寸法
(突起部含まず)
(幅×高さ×奥行)
本体 250×245×130mm(スタンド装着時) 158×240×252mm
スピーカー 140×245×103mm 148×240×127mm
質量 本体 約2.2kg 約2.2kg
スピーカー 約1.2kg(1台) 約1.3kg(1台)
電力 消費/待機電力 24W/0.5W 29W/0.5W
Bluetoothとそのロゴマークは、Bluetooth SIG,INC.の商標で、ソニーはそのライセンスに基づき使用しています。
“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。