製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2012年1月24日

WALKMAN

シンプルでコンパクトな“ウォークマン”Eシリーズ 4機種発売
「デジタルノイズキャンセリング機能」※1を全機種に新搭載

左)“ウォークマン”『NW-E060シリーズ』 (ピンク、ブルー、レッド、ブラック)/右)“ウォークマン”『NW-E060Kシリーズ』(ピンク、ブルー、レッド、ブラック)

ソニーは、シンプルでコンパクトな“ウォークマン”Eシリーズより、新たに「デジタルノイズキャンセリング機能」※1に対応した『NW-E060シリーズ』『NW-E060Kシリーズ』(専用スピーカー付属)計4機種を発売します。

シリーズ名称 型名 発売日 価格 カラー
“ウォークマン”NW-E060シリーズ NW-E062(2GBフラッシュメモリー内蔵) 2月11日 オープン価格 ピンク、ブルー、
レッド、ブラック
NW-E063(4GBフラッシュメモリー内蔵)
“ウォークマン”NW-E060Kシリーズ
(専用スピーカー付属)
NW-E062K(2GBフラッシュメモリー内蔵)
NW-E063K(4GBフラッシュメモリー内蔵)

主な進化点

• Eシリーズ全機種で新たに「デジタルノイズキャンセリング機能」※1に対応

気になる周囲の騒音を約98.0%※2カット。使用環境に応じて、「電車・バス」「航空機」「室内」の3モードから選択可能で、騒音の中でもボリュームを上げすぎることなく、音楽に集中できます。

※1
    付属のヘッドホン、または別売の「ノイズキャンセリング機能」搭載“ウォ−クマン”専用ヘッドホン(MDR-NWNC33、MDR-NWN33S)を使っているときにのみ有効です。周囲の騒音がまったく聞こえなくなるわけではありません。
    ※2
    当社規定の航空機シミュレートノイズ下における、環境選択「航空機」設定時とヘッドホン非装着時との比較による値。総騒音抑制量(当社測定法による)約17dBは音のエネルギーで約98.0%の騒音低減に相当。
  • 音質を向上し、デザインも刷新した専用スピーカー付属[NW-E060Kシリーズ]

前シリーズに比べ、低域・高域の音質を向上。よりクリアな音で、“ウォークマン”に保存した音楽をスピーカーでお楽しみ頂けます。

• 更なる薄型化・軽量化を実現した本体と快適な操作性

前シリーズに比べ、更なる薄型化・軽量化を実現。コンパクトな本体に1.4型カラー液晶を搭載しており、検索などの操作が快適に行えます。

主な特長(詳細)

1. 周囲の騒音を約98.0%※2カットする「デジタルノイズキャンセリング機能」※1

Eシリーズ全機種で新たに、周囲の騒音を約98.0%※2除去する「デジタルノイズキャンセリング機能」※1を搭載。環境に応じて、「電車・バス」「航空機」「室内」の中から適したモードを選択可能です。
なお、Eシリーズには、「デジタルノイズキャンセリング機能」※1をはじめとする、以下の5種類の「クリアオーディオテクノロジー」を搭載しています。

• 周囲の騒音を約98.0%※2除去する「デジタルノイズキャンセリング機能」※1
  • 圧縮により失われがちな高音域をクリアに再現する「DSEE」(Digital Sound Enhancement Engine)※3
  • 本来のステレオサウンドをヘッドホンへ届ける「クリアステレオ」※3
  • 引き締まった力強い重低音を再生する「クリアベース」※3
  • 豊かな再現力と優れた装着感を実現する「大口径13.5mm EXヘッドホン」
※3
音楽再生時のみ有効です。
  1. 家でも手軽に音楽が楽しめる 1W出力・専用スピーカー付属[NW-E060Kシリーズ]

『NW-E060Kシリーズ』にはスタンド型のスピーカーを付属。前シリーズに比べ、低域・高域の音質を向上し、広がりある音を手軽にスピーカーで楽しめます。また、スピーカーユニットのデザインを刷新し、本体と同様に切り落とした前面部分にスピーカーを配置するデザインにすることで、本体との一体感を一層高めました。付属のACアダプターにつなげば、“ウォークマン”本体の充電もできるため、便利にお使い頂けます。

1. コンパクトな本体と快適な操作性

本体は、ノイズキャンセリング機能を新たに搭載しながら、前シリーズと比較して更に薄型化・軽量化を実現。(NW-E050シリーズ:奥行9.8mm、質量43g→本シリーズ:奥行9.1mm、質量37g)
また、コンパクトな本体(幅34.8mm×高さ77.5mm×奥行9.1mm)に、1.4型カラー液晶を搭載しました。大きく、シンプルな操作ボタンや表示アイコンで、楽曲の再生・アルバムの検索などの操作が快適に行えます。

1. 音楽専用機ならではの充実の機能
  • CD/MDプレーヤーなどから音楽を直接録音できる「ダイレクトエンコーディング」

PCを使わずに、CDまたはMDなどのポータブルオーディオプレーヤーやコンポから、別売りのケーブル※4を使って“ウォークマン”本体に音楽を直接録音できる「ダイレクトエンコーディング機能」を搭載。
    また、本体で録音した音楽は、PCと接続して体験型・統合アプリケーション「x-アプリ」に取り込むことが可能で、インターネット経由で曲の情報も取得できます※5。もちろん、曲名やジャケット写真がついた 音楽をもう一度“ウォークマン”に転送することも可能です。

※4
    録音には別売りの録音用ケーブル「WMC-NWR1」が必要です。
    ※5
    音楽や録音元の再生機器によって、曲の情報が取得できない場合があります。また、「x-アプリ」上で楽曲情報を編集できます。「x-アプリ」の詳細についてはこちらをご覧ください。
  • 音楽約30時間※6の“スタミナ”連続再生、「いたわり充電」機能も搭載

約30時間※6の連続再生が可能で、外出先でも安心して音楽を楽しめます。さらに、“ウォークマン”の内蔵充電池容量の約90%で充電を停止することで、電池寿命に影響する充放電による劣化を軽減し、内蔵充電池の耐久寿命を長くする「いたわり充電」機能も搭載しています。

※6
    内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時、デジタルノイズキャンセリング機能、DSEE、クリアステレオ、イコライザ、VPT、ダイナミックノーマライザ、いたわり充電を「オフ」に、輝度設定を「3」に、画面オフタイマーを30秒に設定しているときの目安。
  • 音楽にあわせて歌詞※7を自動スクロール表示する歌詞表示機能「歌詞ピタ™」

音楽の進行にあわせて歌詞※7を自動的にスクロール表示する歌詞表示機能「歌詞ピタ™」に対応。歌詞を見ながら音楽をお楽しみ頂けます。

※7
    歌詞データは、株式会社シンクパワー提供の「歌詞ピタ™」サービス(有料)よりダウンロードする必要があります。 会員登録、料金プラン、ダウンロード方法など「歌詞ピタ™」サービスに関して詳しくは同社ホームページをご覧ください。
    「歌詞ピタ™」の利用には、インターネット接続環境が必要です。また、「x-アプリ」のインストール後に「歌詞ピタ™」 アプリをインストールする必要があります。
  • シーンに合わせて自動的に選曲する「おまかせチャンネル」

“ウォークマン”に保存した音楽を10のチャンネルに自動的に分類※8。お好みのチャンネルを選択頂くと、気分や雰囲気、時間帯に合わせた音楽を自動的にシャッフル再生します。

※8
    曲により、印象と異なるチャンネルに分類されることがあります。
  • 人気ランキングやおすすめの試聴曲を手軽に楽しめる「ちょい聴きmora」※9

株式会社レーベルゲートが提供する「ちょい聴きmora」を楽しめる機能。「x-アプリ」経由で転送して、“ウォークマン”で各曲を3回まで再生・試聴可能です。

※9
    サービス利用には、「mora」の会員登録が必要です。「ちょい聴きmora」では、音楽配信サービス「mora」でご提供する試聴曲と同様に、曲の一部をお聴きいただけます。

“ウォークマン”Eシリーズ専用アクセサリー

• クリップ『CLP-NWE060』(別売)

クリップ『CLP-NWE060』(別売)“ウォークマン”に装着し、服やベルトなどに取り付け可能な専用クリップ※10。クリップを装着したまま、“ウォークマン”の操作やWM-PORTの使用※11、『NW-E060Kシリーズ』に付属のスピーカーへの接続が可能※11

※10
    本製品装着時にストラップは使用できません。
    ※11
    “ウォークマン”付属のアタッチメントをお使いの場合は、本ケースを取り外してからお使いください。
  • シリコンケース『CKM-NWE060』(別売)

シリコンケース『CKM-NWE060』(別売)(写真はブルー)“ウォークマン”の表面をキズや汚れから守る、滑らかな質感の特殊コーティング仕上げのシリコンケース。ケースを装着したまま、本体の操作やWM-PORTの使用※11、および『NW-E060Kシリーズ』に付属のスピーカーへの接続が可能※11。ディスプレイをキズや汚れから守るハードコーティング仕様の保護シート付き。ピンク、ブルー、レッド、ブラックの4色を展開。

“ウォークマン”共通アクセサリー

• レザーネックストラップ『STP-NWN30』(別売)

レザーネックストラップ『STP-NWN30』(別売)上質な牛革と柔らかい触り心地の人工皮革スウェードを採用したレザーネックストラップ。ストラップの長さを6段階に切って調節可能。ヘッドホンのコードを取り付けられるヘッドホンコードストッパー付き。ホワイト、ブラウンの2色を展開。

先行展示

今回の新商品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて1月25日(水)より先行展示を行います。

主な仕様

シリーズ名 NW-E063 NW-E062 NW-E063K NW-E062K
容量 4GB 2GB 4GB 2GB
再生 音楽/FMラジオ
音声圧縮形式 MP3/WMA※1/ATRAC/ATRAC Advanced Lossless/リニアPCM/AAC※2/HE-AAC※3
ディスプレイ 1.4型TFTカラー液晶(160×128ドット)
最大記録曲数
48kbps  4GB:約2,350曲 / 2GB:約1,100曲
64kbps 4GB:約1,750曲 / 2GB:約830曲
128kbps 4GB:約910曲 / 2GB:約420曲
256kbps 4GB:約455曲 / 2GB:約210曲
320kbps 4GB:約365曲 / 2GB:約165曲
1411kbps(リニアPCM) 4GB:約80曲 / 2GB:約35曲
パソコンとの接続 Hi-Speed USB/WM-PORT
検索方法 リスト表示検索 全曲/アルバム/アーティスト/ジャンル/リリース年/最近転送したアルバム/プレイリスト/ブックマーク/フォルダー/録音した曲
50音順並び替え 対応
ジャケットサーチ 対応
音楽プレイモード ノーマル/シャッフル/リピート/シャッフルリピート/1曲リピート/歌詞表示モード
再生範囲設定(全範囲を再生/選択範囲内を再生)
クリアオーディオテクノロジー デジタルノイズキャンセリング機能/DSEE/クリアステレオ/クリアベース/13.5mm EX ヘッドホン
デジタルノイズキャンセリング機能 デジタルノイズキャンセリング機能対応
環境選択 : 電車・バス/航空機/室内
入力切替 (ノーマルモード/外部入力モード/サイレントモード)
音質設定
(音楽再生時のみ有効)
DSEE(オン/オフ)
5バンドイコライザ(ヘビー/ポップス/ジャズ/ユニーク/カスタム 1/カスタム 2) +クリアベース
VPT(スタジオ/ライブ/クラブ/アリーナ/マトリックス/カラオケ)
クリアステレオ(オン/オフ)
ダイナミックノーマライザ 対応
FMラジオ 対応※4
ダイレクトエンコーディング 対応※5
電源 内蔵型リチウムイオン充電池
充電方式 USB充電/ACアダプター充電
充電時間 約2時間
電池持続時間 【音楽再生時】
デジタルノイズキャンセリング機能オフ時:30時間(MP3)※6
デジタルノイズキャンセリング機能オン時:24時間(MP3)※7
入出力端子 ヘッドホン端子 / WM-PORT
外形寸法[JEITA](mm) 約 幅34.8×高さ77.5×奥行9.1 約 幅50.0×高さ135.8×奥行55.1(付属スピーカー含む)
最大外形寸法[JEITA](mm) 約 幅35.5×高さ77.5×奥行9.35 約 幅50.0×高さ135.8×奥行55.1(付属スピーカー含む)
質量[JEITA](充電池含む) 約37g 約127g(付属スピーカー含む)
付属品 本体メモリーに格納(「x-アプリ」ソフトウェア/WALKMAN Guideソフトウェア/詳細操作ガイド)、ヘッドホン(105cm)、取扱説明書、USBケーブル、アタッチメント(オーバル型)、イヤーピース(S/M/L) 本体メモリーに格納(「x-アプリ」ソフトウェア/WALKMAN Guideソフトウェア/詳細操作ガイド)、ヘッドホン(105cm)、取扱説明書、USBケーブル、アタッチメント(オーバル型)、イヤーピース(S/M/L)、スピーカー、ACアダプター
※1
著作権保護されたWMAファイルは再生できません。本体で再生可能なWMAファイル形式フォーマット:WMA、ビットレート:32-192kbps(VBR)、サンプリング周波数:44.1kHz
※2
著作権保護されたAACファイルは再生できません。本体で再生可能なAACファイル形式フォーマット:AAC-LC、ビットレート:16-320kbps(VBR)(サンプリング周波数によっては規格外および保証外の数値も含みます)、サンプリング周波数:8/11.025/12/16/22.05/24/32/44.1/48kHz
※3
本体で再生可能なHE-AACファイル形式フォーマット:HE-AAC、ビットレート:32-144kbps(VBR)(サンプリング周波数によっては規格外および保証外の数値も含みます)、サンプリング周波数:8/11.025/12/16/22.05/24/32/44.1/48kHz
※4
受信周波数 FM:76.0-108.0MHz
※5
リニアPCM/ATRAC 64/128/256kbps形式での録音が可能。別売録音用ケーブル WMC-NWR1が必要です。
※6
内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時、いたわり充電、デジタルノイズキャンセリング機能、DSEE、クリアステレオ、イコライザ、VPT、ダイナミックノーマライザを「オフ」に、輝度設定を「3」に、画面オフタイマーを「30秒」に設定しているときの目安。
※7
内蔵充電池使用、MP3 128kbps再生時、いたわり充電、DSEE、クリアステレオ、イコライザ、VPT、ダイナミックノーマライザを「オフ」に、輝度設定を「3」に、画面オフタイマーを「30秒」に設定しているときの目安。

■本機の動作環境(環境を満たすすべてのPCで動作を保証するものではありません)
<OS>
・Windows® 7 Starter (SP1以降)
・Windows® 7 Home Premium (SP1以降)
・Windows® 7 Professional (SP1以降)
・Windows® 7 Ultimate (SP1以降)
・Windows Vista® Home Basic (SP2以降)
・Windows Vista® Home Premium (SP2以降)
・Windows Vista® Business (SP2以降)
・Windows Vista® Ultimate (SP2以降)
・Windows® XP Home Edition(SP3以降)
・Windows® XP Professional(SP3以降)
※Windows® XP Professional x64 Editionは非対応
※Windows®VistaとWindows®7の互換モードには非対応
※日本語版標準インストールのみ

“WALKMAN”、“ウォークマン”およびそのロゴは、ソニー株式会社の日本国およびその他の国における登録商標または商標です。
ATRAC、ATRAC3、ATRAC3plusはソニー株式会社の商標です。
歌詞ピタ™およびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
x-アプリおよびそのロゴはソニー株式会社の商標です。
Windows Vista®、Windows®、Microsoft ®は、米国Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
記載されている製品名等は各社の登録商標あるいは商標です。