2012年5月15日

屋外や停電時でも充電できる“手回し充電機能”を追加したポータブルUSB電源など
新「サイクルエナジー」シリーズを発売

手回し充電対応ポータブルUSB電源 『CP-A2LAKS』

ソニーは、スマートフォンなどを充電できるポータブルUSB電源に、新たに“手回し充電機能”を追加した『CP-A2LAKS』を発売します。同時に、スマートフォンなどを従来よりも素早く充電できるポータブルUSB電源2機種、繰り返し使える充電式ニッケル水素電池3機種、お求めやすい価格を実現した充電器セット6機種、計12機種の新「サイクルエナジー」シリーズを発売します。

型名 発売日 価格
手回し充電対応 ポータブルUSB電源 『CP-A2LAKS』 6月20日 オープン価格
ポータブルUSB電源(AC充電専用) 『CP-A2LA』 『CP-A2LAS』
サイクルエナジー シルバー(単3形)
『NH-AA-2BRA』(2本入り) 『NH-AA-4BRA』(4本入り) 『NH-AA-8BRA』(8本入り)
コンパクト充電器セット 『BCG34HW2R』 『BCG34HW24K』 『BCG34HS2RA』
スタンダード充電器セット 『BCG34HH4R』 『BCG34HH4K』
リフレッシュ機能付き急速充電器セット 『BCG34HRE4RA』
手回し充電機能対応 ポータブルUSB電源 『CP-A2LAKS』の主な特長

2010年4月より発売している「サイクルエナジー」シリーズのポータブルUSB電源は、コンセントからの充電後、コンパクトで軽量なUSB出力部分だけを取り外して持ち運べる手軽さや、スマートフォンを約2回満充電できる高容量な点などにおいてご好評頂いておりました。今回の新商品は、従来のコンセントからの充電に加え、屋外や停電時でも充電できる“手回し充電機能”を追加しました。この機能を使うと、約3分間※1の手回し充電により、スマートフォンで約1分間※1通話するために必要な容量を充電でき、非常時の予備電源としても活用の場が広がります。

1. コンセントが無い時にも充電できる“手回し充電機能”対応

“手回し発電入力部”のハンドルを約3分間回すことで、スマートフォンで約1分間※1通話するために必要な容量を充電できます。約5分間回すと、約1分間※1のウェブブラウジングが可能となります。

機器の動作に必要な手回し回転時間の目安

機器の動作 手回し時間
スマートフォンで約1分間待受(画面照明ON) 約3分
スマートフォンで約1分間通話
スマートフォンで約1分間ウェブブラウジング 約5分
  • 手回し充電中は、機器へ給電することができません。
  • 充電表示ランプがオレンジ色に点灯した状態でハンドルを回した場合(参考値:約120回転/分)。
2. 持ち運びに便利な軽量・コンパクト設計

本機は、格納式電源プラグを搭載した“AC充電部“と、手回しハンドルを搭載した“手回し発電入力部”、充電式リチウムイオン電池とUSB端子を内蔵した“USB出力部”で構成されています。コンセントが使えるご自宅や勤務先などでは、“AC充電部”と“USB出力部”を接続した状態でコンセントに差し込むことで充電が行えます。一方、屋外や停電時などコンセントを使えない環境では、“手回し発電入力部”と“USB出力部”を接続した状態でハンドルを回すことで、充電が可能となります。
コンパクトで軽量な“USB出力部”のみを取り外して持ち運べるため、外出先でスマートフォンや様々なモバイル機器の電池が切れた際の予備電源として活躍します。

• 充電部と出力部の着脱方法は特許出願中。
AC充電部
手回し発電入力部
USB出力部
3. スマートフォンを約2回分満充電できる高容量タイプ

本機の電池容量である4,000mAhは、スマートフォンを約2回分満充電※1することができ、外出や電池切れの予備電源として使用することができます。

4. スマートフォンへ素早く給電

従来モデル(『CP-A2LS』)よりもUSB出力値を向上させたことで、スマートフォンなどの充電に要する時間を短縮することができます。例えば、従来モデル(USB出力:最大1A)を使った場合、スマートフォンの充電に約310分を要しましたが、本機では出力が最大1.5Aに向上したため、充電時間は「約130分」となり、約180分(約58%)短縮できることになります。

• Xperia acro HDを用いた充電比較。1.5A出力時でも実際の充電電流は機器によって異なります。
5. 同時に2つの機器を充電可能

“USB出力部”に、USB端子を2つ設置したことで、スマートフォン等を2台同時に充電できます。ご家族で外出の際に2台のスマートフォンを同時に充電したり、お持ちのスマートフォンと携帯音楽機器などの充電を同時に行うことが可能となります。

• USB端子2ポートの合計最大出力は1.5Aとなります。
6. 繰り返し約500回※1使用可能

本機は約500回※1繰り返し使用できますので、外出先の電池切れの際にも、使い捨ての携帯充電器を購入する必要もなくなり、使い捨てる電池を減らし、環境への負荷も低減することに繋がります。

7. USB認証を必要とする機器にも対応

通常の充電モードに加え、充電する際にUSB認証を必要とする一部の機器にも対応できる充電モードも搭載しており、幅広い機器に充電が可能です。

その他の「サイクルエナジー」シリーズ新商品の主な特長

従来モデルからリニューアルした「サイクルエナジー」シリーズの新機種をご用意しました。

1. コンパクトで軽量なポータブルUSB電源 (AC充電専用)
ポータブルUSB電源 『CP-A2LA』(左) 『CP-A2LAS』(右) ポータブルUSB電源 『CP-A2LA』(左) 『CP-A2LAS』(右)

従来モデル(『CP-A2LS』)よりもUSB出力値を最大1.5Aに向上させたことで、スマートフォンの充電に要する時間は「約130分」となり、約58%(約180分)短縮することが可能となりました。

2. 約3,000回※1くり返し使える充電池
サイクルエナジー シルバー(単3形) 『NH-AA-2BRA』(2本入り) 『NH-AA-4BRA』(4本入り) サイクルエナジー シルバー(単3形)

約3,000回※1くり返し使用することができ、充電1回あたりアルカリ乾電池の約1.5倍※1長く使用できます。

• アルカリ電池:ソニー製アルカリ電池(STAMINA EX LR6)、充電池 充電条件:0.1C/16時間、 LEDライト:放電電流900mA 終止電圧1.0V)
3. お求めやすい価格を実現した充電器セット

繰り返し使えるお得感でご好評頂いている充電器セット6機種について、これまで充電池をお使い頂いていなかったお客様にもご活用頂けるよう、お求めやすい価格を実現しました。

スタンダード充電器セット 『BCG34HH4R』(左) 『BCG34HH4K』(右)
スタンダード充電器セット
『BCG34HH4R』(左) 『BCG34HH4K』(右)
リフレッシュ機能付き急速充電器セット
『BCG34HRE4RA』
コンパクト充電器セット 『BCG34HW2R』(左) 『BCG34HW24K』(中) 『BCG34HS2RA』(右)
コンパクト充電器セット

ポータブルUSB電源

手回し充電対応 ポータブルUSB電源
『CP-A2LAKS』
ポータブルUSB電源
(ACコンセント対応)
『CP-A2LA』 『CP-A2LAS』
手回し入力部 出力 DC4.1V/500mA(2回転/秒) -
外形寸法(mm)・質量 58×92.1×48.2(W×H×D)・約126g -
AC入力部 入力電源 AC100V〜240V
外形寸法(mm)・質量 58×56×21.5(W×H×D)(電源プラグを除く)・約45g
USB出力部 出力 USB端子部:5V、0.75A×2 1.5A(最大)
外形寸法(mm)・質量 58×84.5×26.4(W×H×D)・約145g
出力時間 連続 約90分(2ポート合計1.5A 最大)
内蔵電池容量 4,000mAh
充電時間(AC入力部使用) 約5時間
動作温度 0℃〜35℃

ニッケル水素充電池 サイクルエナジー シルバー

『NH-AA-2BRA』(単3形) 『NH-AA-4BRA』(単3形) 『NH-AA-8BRA』(単3形)
実力容量/最小容量 1,000mAh / 950mAh
公称電圧(V) 1.2V
内容量 2本入り 4本入り 8本入り

ニッケル水素充電池 充電器セット

コンパクト充電器
『BCG34HW2R』
『BCG34HW24K』
コンパクト充電器
『BCG34HS2RA』
スタンダード充電器
『BCG34HH4R』
『BCG34HH4K』
リフレッシュ機能付き
急速充電器
『BCG34HRE4RA』
入力電源(充電時) AC100〜240V
出力(充電器) DC 1.2V DC 2.4V DC 1.2V
280mA×2
110mA×2
1050mA×2 / 525mA×4
640mA×2 / 320mA×4
外径寸法(mm)
電源プラグ除く
50.5×107×34
50.5×107×26
65×105×28
65×105×30.5
重量
同梱充電池除く
約64g 約67g 約78g 約120g
動作温度 0℃〜35℃
対応電池 ニッケル水素
1〜2本
ニッケル水素
2または4本
ニッケル水素
1〜4本
(単3形と単4形の組み合わせも可能)
充電表示ランプ 1個:全ての電池が充電完了したら消灯 2個:2本ずつ充電完了をお知らせ 4個:独立回路で1本ずつ充電完了をお知らせ
リフレッシュ機能 - リフレッシュボタンで使いきっていない充電池のリフレッシュを開始し、すべての充電池がリフレッシュし終わると充電を開始
海外対応 入力電圧可変方式により海外でも使用可能
同梱充電池 (BCG34HW2R):
NH-AA-2BRA
(BCG34HW24K):
NH-AAA-2BKB
NH-AA-2BRA (BCG34HH4R):
NH-AA-4BRA
(BCG34HH4K):
NH-AA-4BKB
NH-AA-4BRA
  • ただし、コンセントの形状は国や地域によって異なるので、行き先にあわせたアダプタープラグが必要となります。

• ※1弊社試験結果に基づく目安です。機器及び使用条件により、実際の利用可能時間は異なります。