2012年5月17日

有効約1610万画素の大型イメージセンサー(APS-Cサイズ)で高画質を実現した
『自分撮り』ができるレンズ交換式一眼カメラ“α”『NEX-F3』を発売

レンズ交換式一眼カメラ “α”『NEX-F3』(左からブラック、ホワイト、ピンク)

ソニーは、有効約1610万画素 “Exmor”(エクスモア) APS HD CMOSセンサーと180度チルト可動式液晶モニターで自分撮りができる、フラッシュを搭載のレンズ交換式一眼カメラ“α”『NEX-F3』を発売します。
小型ボディでAPS-Cサイズの大型イメージセンサーによる高画質な撮影が可能で、「いつでもどこでも一眼画質」の写真を楽しむことが出来ます。

型名 発売日 価格 ボディカラー
『NEX-F3』ズームレンズキット NEX-F3K
(E 18-55mm F3.5-5.6 OSS)
6月15日 オープン価格 ブラック
ピンク
ホワイト
『NEX-F3』ダブルズームレンズキット NEX-F3Y
(E 18-55mm F3.5-5.6 OSS)
(E 55-210mm F4.5-6.3 OSS)

『NEX-F3』は、本体質量約255g(本体のみ)の携帯性の高い小型軽量ボディに、APS-Cサイズの大型イメージセンサーと進化した画像処理エンジン「BIONZ」(ビオンズ)を搭載し、一眼カメラならではの高画質で美しいぼけ味や、きめ細やかな階調、低ノイズのクリアな静止画・動画撮影を実現しました。
新搭載の180度チルト可動式液晶モニターにより、風景をバックにした自分自身の撮影や、友人、ペットなどと一緒に手軽に撮影ができます。また、内蔵フラッシュを搭載しており、夜景をバックにした人物撮影など、撮影の幅が広がります。ボディカラーは、ブラック、ピンク、ホワイトの3色を用意し、同時に発売するソフトキャリングケース、ボディケース及びストラップなどのアクセサリーと合わせて、ファッショナブルでスタイリッシュに毎日持ち歩いて撮影が楽しめるカメラです。

また、『NEX-F3』には印象的な構図に自動で仕上げる「オートポートレートフレーミング」機能や、解像感を保持しながらズームが可能な「“全画素超解像”ズーム」※1など新たな撮影機能が搭載され、映像表現の幅を広げることができます。

• ※1高画質を保ちつつ、シームレスに電子ズームが可能。 動画、連写時には使用できません。
主な特長
1. 高精細でノイズの少ない映像撮影を可能にする、“Exmor”APS HD CMOSセンサー、画像処理エンジン「BIONZ」の搭載

有効約1610万画素の高解像度“Exmor”APS HD CMOSセンサー、画像処理エンジン「BIONZ」を採用。
低ノイズ・高品質な画像を実現し、常用感度でISO16000まで設定が可能です。

2. 180度チルト可動式液晶モニターを使った『自分撮り』機能

カメラ上方向に180度までチルトする可動式液晶モニターを採用により、『自分撮り』が可能になりました。
簡単にセルフポートレートを撮影したり、旅先で友人との記念撮影やペットとの写真を自分で構図を確認して撮影するなど、写真の楽しみの幅が広がる新しい機能です。

3. 撮影シーンを大幅に拡大する内蔵フラッシュ

『NEX-7』で好評のフラッシュをカメラ本体上部に搭載。美しい夜景と人物を明るく撮影するスローシンクロ撮影、キャッチライトとしての使用など、手軽にフラッシュ撮影が楽しめます。暗所での撮影は、APS-Cサイズのイメージセンサーならではの高感度性能(ISO200 - 16000)との相乗効果で、撮影シーンを広げます。

4. 印象的な構図に仕上げる「オートポートレートフレーミング」機能

ソニー独自の機能「オートポートレートフレーミング」は、撮影した画像から、「顔検出」機能で顔を認識し、バランスのとれたポートレートの構図になるように、カメラが自動で構図を判断して切り出しを行う機能です。
三分割法を採用し、切りだされた画像は、写真を構成している全ての画素を解析し、写真の解像度を向上させるソニー独自の“全画素超解像” 技術により、撮影したオリジナルの画像と同じ画像サイズで保存されます。オリジナルの画像も保存されるため、カメラより切り出された画像と比較することで撮影時のヒントも得られます。

オリジナルの画像
オートポートフレーミング機能で切り出された画像
5. AVCHDフルハイビジョン動画(1920×1080/60i, 24p)撮影

より美しいフルハイビジョン動画を録画できる高圧縮率のAVCHDフレームレート 60i記録※2に加えて、映画と同じフレームレートの24pの動画撮影モードを搭載しました。日常を映画のような独特な雰囲気でクリエイティブに撮影できます。

• ※2センサー出力は、30p。
    一部のピクチャーエフェクトは、動画撮影には対応していません。
6. 解像感を維持しつつ光学2倍相当のズームを楽しめる“全画素超解像”ズーム※1

ソニー独自開発の「全画素超解像技術」を利用することで、解像感を維持しつつ光学2倍相当のズームを楽しめる、“全画素超解像”ズーム※1を実現。

7. こだわりの表現を楽しめる合計15種類の「ピクチャーエフェクト」※3

色や風合いが一味違う画像を、編集することなく手軽に楽しめます。撮影シーンや好みに応じてトイカメラやパートカラーといった効果を選ぶだけで、効果を確認しながら印象的な撮影が楽しめます。

• ※3一部のピクチャーエフェクトはライブビュー画、および動画撮影時に反映されません。
    画質「RAW」「RAW+JPEG」時には使用できません。
    絵画調HDR、リッチトーンモノクロ、ソフトフォーカス、ミニチュアは「明るさ・色あい」メニューからのみ選択できます。また、動画撮影には対応していません。
8. スタミナの大幅向上

センサーの省電力化で、静止画撮影可能枚数で約470枚(『NEX-C3』は約400枚)と、前機種比で約18%向上しました。イベントや旅行など、外出先で長時間の撮影が可能です。

レンズ
E 18-200mm F3.5-6.3 OSS LE E 18-200mm F3.5-6.3 OSS LE

“α”[Eマウント]用交換レンズ E 18-200mm F3.5-6.3 OSS LE 『SEL18200LE』

発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:93,450円(税抜89,000円)

• 広角18mmから望遠200mmまでをカバーしつつ、小型軽量化により女性も気軽にお使いいただけるようになった約11倍の高倍率ズームレンズ
  • 既存のE18-200mm F3.5-6.3 OSS比で12%軽量化(524g→460g)
    外径も小型化(φ75.5×99mm→φ68×97.1mm)
主なアクセサリー

ボディケース&ストラップキット 『LCS-EBS3』(カラー:ブラウン、ベージュ)
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:6,300円(税抜6,000円)
持ち運ぶのが楽しくなるボディケースとストラップのおしゃれなキット

ボディケース 『LCS-EB31』(カラー:ブラック、ブラウン、ホワイト、ピンク)
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:4,200円(税抜4,000円)
『NEX-F3』にジャストフィットするボディケース

ソフトキャリングケース 『LCS-EMH』(カラー:ブラック、ブラウン)
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:3,150円(税抜3,000円)
カメラの取りだしが素早くできる軽量・コンパクトなキャリングケース

ソフトキャリングケース 『LCS-EJC3』(カラー:ブラック、ブラウン、ホワイト、ピンク)
カメラとレンズをしっかりガードできるカジュアルな一体型カメラケース

レンズフロントキャップ 『ALC-F49AT』
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:2,625円(税抜2,500円)
ストラップやボディケースなどと合わせてカラーコーディネートが楽しめるカラーレンズキャップ2色セット(セット内容:ホワイト・ピンク、シルバー・ゴールド)

ショルダーストラップ 『STP-XSG1』
おしゃれなスリムタイプのショルダーストラップに新規カラーのブラック、ブラウンが追加(カラー:ブラック、ブラウン、ホワイト、ピンク)

リストストラップ 『STP-WS2』(カラー:ブラック、ブラウン、ホワイト、ピンク)
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:2,100円(税抜2,000円)
簡単でしっかりと手首にフィットさせるアジャスター付きリストストラップ

モニター保護セミハードシート 『PCK-LM10』
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:1,260円(税抜1,200円)
透明性に優れた『NEX-F3』専用モニター保護シート

アクセサリーキット 『ACC-VW』
発売日:6月15日 メーカー希望小売価格:10,500円(税抜10,000円)
チャージャー「BC-VW1」とバッテリー「NP-FW50」をセットにした便利なアクセサリーキット

<先行展示>

“α”『NEX-F3』のお客様向け先行展示を銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪で5月18日(金)から、また体験イベントをソニーストア 名古屋で5月26日(土)、27日(日)、ソニーストア 大阪で6月2日(土)、3日(日)に開催の予定です。

詳細については、“α”公式サイトをご覧ください。

型名 『NEX-F3』
レンズマウント ソニーEマウント
撮像部 撮像素子 APS-Cサイズ(23.5×15.6mm)、原色フィルター付“Exmor”APS HD CMOSセンサー
カメラ画素数 有効画素数 約1610万
総画素数 約1650万
記録部 画像ファイル形式 JPEG(DCF Ver.2.0、Exif Ver.2.3、 MPF Baseline)準拠、RAW(ソニーARW 2.3フォーマット)、3D静止画記録方式:MPO(MPF Extended(立体視)準拠
動画記録 ファイル記録方式 AVCHD / MP4
記録媒体 “メモリースティック PRO デュオ”、“メモリースティック PRO-HG デュオ”、SDメモリーカード、SDHCメモリーカード、SDXCメモリーカード*1
露出制御 ISO感度(推奨露光指数) 静止画撮影時:ISO200-16000(1EVステップ), AUTO (ISO200-3200)
動画撮影時:ISO200-3200相当(1EVステップ), AUTO (ISO200-3200相当)
液晶モニター 形式 3.0型ワイド TFT駆動(エクストラファイン液晶)
ドット数 921600ドット
音声 マイク 内蔵マイク:ステレオ
スピーカー スピーカー:モノラル
サイズ 外形寸法(W×H×D) 約117.3(幅)mm×66.6(高さ)mm×41.3(奥行き)mm
質量 約314g(バッテリーと“メモリースティックPROデュオ”を含む)
約255g(本体のみ)
使用温度範囲 0〜40°C
  • *1 SDXCメモリーカードは、SDXCに対応している機器で使用できます。SDメモリーカード、SDHCメモリーカードのみに対応した商品では使用できません。
レンズ(別売り)の主な仕様
型名 E 18-200mm F3.5-6.3 OSS LE “SEL18200LE”
35mm判換算焦点距離(mm) 27-300
画角(対角) 76 - 8°
最小絞り(F) 22 - 40
絞り羽根枚数 7
レンズ構成 13群17枚
最短撮影距離(m) 0.5
最大撮影倍率(倍) 0.27
フィルター径(mm) 62
大きさ(最大径×長さ)(mm) 68.0×97.1
質量 460g
  • 【再生材率99%を実現したソニー独自開発“SoRPlas”を採用】
    当機種の一部の部品には、ソニー独自開発の再生プラスチック“SoRPlas(Sony Recycled Plastic)”を使用しています。
    製造工場で排出された廃透明シートに、ソニー独自開発の硫黄系難燃剤をブレンドすることで、99%という高い再生材率を誇る、難燃ポリカーボネイト樹脂を開発することに成功しました。難燃ポリカーボネイト樹脂(新材・再生材含む)では、良好な強度と世界最高レベルの耐熱性・耐久性を実現しています。
  • “α”および、αはソニー株式会社の商標です。
  • “BIONZ”およびBIONZは、ソニー株式会社の商標です。
  • “Exmor”は、ソニー株式会社の商標です。
  • AVCHDおよびAVCHDロゴは、パナソニック株式会社とソニー株式会社の商標です。
  • “メモリースティック”、“メモリースティック デュオ”、“メモリースティック PRO デュオ”、および“メモリースティック PRO-HG デュオ”は、ソニー株式会社の商標です。
  • SDメモリーカードは、パナソニック株式会社、米国サンディスク社、株式会社東芝の商標です。
  • その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。