2014年9月17日
2014年11月21日改訂

35mmフルサイズ対応の高性能α™レンズ群を拡充
手ブレ補正機構搭載のズームレンズ2本を発売

〜広大な風景等を隅々まで精緻に描写する小型高性能ZEISS®広角ズームレンズと
動作の静音化等でプロの動画撮影にも応える 世界初※1の電動ズームGレンズ™〜

ソニーは、レンズ交換式デジタル一眼カメラα用の交換レンズとして、35mmフルサイズ対応で小型高性能ZEISS(ツァイス)広角ズームレンズ『SEL1635Z』(Eマウント)と、世界初※135mmフルサイズ対応の電動ズームGレンズ『SELP28135G』(Eマウント)を発売します。

型名 発売日 メーカー希望小売価格
Vario-Tessar(バリオ・テッサ―)T* FE 16-35mm F4 ZA OSS『SEL1635Z』(Eマウント) 11月7日 158,000円+税
FE PZ 28-135mm F4 G OSS『SELP28135G』(Eマウント) 12月下旬 300,000円+税
α[Eマウント]レンズ Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS『SEL1635Z』

ミラーレスカメラ特有の短いフランジバックを最大限に生かした小型軽量かつ高性能なZEISS広角ズームレンズです。
高度非球面レンズ(AAレンズ advanced aspherical)を含む非球面レンズ5枚と、ED(特殊低分散)ガラス3枚を用いた先進の光学設計により、画面中心から隅々までシャープに描写する高い解像力と、歪曲収差や像面湾曲を極限まで抑制した忠実な再現性、および高い色収差補正を実現しました。加えて、ZEISS独自の「T*(ティースター)コーティング」により、フレアやゴーストを抑えた高コントラストな描写も可能です。これらの高い光学性能により、広角を生かしたダイナミックな構図で風景撮影などが楽しめます。
大口径のフォーカスレンズの制御にはリニアモーターを採用。静止画・動画それぞれに対応したフォーカシングで高い応答性と静粛性を実現しています。
また、ズーム全域で使いやすい開放F値4の明るさで、ズーム時でも開放F値が変動しないため、焦点距離によって値を変更する必要がなく、意図した絞りで撮影でき表現の自由度が高まります。
さらに、広角レンズでありながら光学式手ブレ補正機構を搭載し、街角のスナップや室内での撮影、大人数での記念撮影など幅広いシーンで活躍します。
本レンズの導入により、既発売の『SEL2470Z』、『SEL70200G』※2と共に、ズーム全域において開放F値4で超広角から望遠まで広い焦点距離をカバーし、『α7』シリーズと組み合せて高い描写力を幅広い撮影シーンでお楽しみいただけます。

α[Eマウント]レンズ FE PZ 28-135mm F4 G OSS『SELP28135G』

一眼カメラ『α7』シリーズや業務用カムコーダー『PXW-FS7』にも対応する、高画質動画撮影に最適な操作性と光学性能を追求した世界初の※1 35mmフルサイズ対応の電動ズームレンズです。※3
大口径フルサイズレンズ向けに、SSM(Super Sonicwave Motor)を用いた高トルクの電動ズーム機構を新規開発。
プロの動画撮影に求められる低速から高速のズーム速度に対応し自由な映像表現を可能にすると共に、静粛なズーミングも実現しています。また、フォーカス群の軽量化と「ダブルリニアモーター」の採用により、応答性が高く静かで高精度なフォーカス制御を行います。
光学設計には、フォーカス時の画角変動(ブリージング)やズーム時の軸ずれ/フォーカスずれを最小限に抑制する独自のSMO(Smooth Motion Optics)機構を採用し、安定した映像を可能にしています。また、非球面レンズやマルチコーティングを採用し、諸収差を低減しています。
さらに、αレンズとして初めて「ズーム・フォーカス・絞り」の3つの操作リングを搭載。ズームリングは、低速から高速まで幅広いズーム速度を制御でき、回転方向の反転も可能※4です。フォーカスリングは、瞬時にAF(オートフォーカス)/MF(マニュアルフォーカス)の切り換えができる独自のスライド機構を採用。加えてMF時には撮影に応じた2種類の回転モードも選べます。絞りリングは、静止画・動画それぞれの用途に最適化しており、たとえば動画撮影中には操作音を気にすることなくシームレスな絞り値の変更が可能です。

• ※1:レンズ交換式デジタルカメラ用のレンズとして。広報発表時点、ソニー調べ。
  • ※2:標準ズームレンズ『SEL2470Z』(Vario-Tessar T* FE 24-70mm F4 ZA OSS)、望遠ズームレンズ『SEL70200G』(FE 70-200mm F4 G OSS)
  • ※3:フォーカスホールドボタン等、一部のカメラ本体でお使いになれない機能があります。カメラ本体との互換性について、詳しくはサポートサイトでご連絡する予定です。
  • ※4:『α7S』や『PXW-FS7』に装着時は、ボディの設定により。
<レンズ開発について>

35mmフルサイズ対応のα[Eマウント]レンズを、2016年には計20本以上のラインアップを目指して開発しています。豊富なレンズ群による、高画質撮影の楽しみをより多くのお客様に提供してまいります。

レンズVario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS『SEL1635Z』の先行展示

本製品のお客さま向け先行展示を、9月18日(木)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋にて行います。詳細は、以下のURLでご覧いただけます。

別売りアクセサリー
フラッシュ『HVL-F32M』
  • α7シリーズ等に最適なコンパクトサイズでGN32(ISO 100・m)を実現。
  • 縦位置でのバウンス撮影や、ワイヤレス多灯発光が可能。
  • 操作用の背面液晶パネルに加え、チャージの進捗を確認できるLEDライトを初搭載。
  • 豊富な機能と防塵・防滴仕様に配慮した設計。マルチインターフェースシュー対応。
  • 別売シューアダプター「ADP-AMA」によりオートロックアクセサリーシュー搭載カメラでも使用可能。

<発売日:12月上旬11月14日 メーカー希望小売価格:29,800円+税>

• ※:発売日を変更しました。2014年10月31日付。
XLRアダプターキット『XLR-K2M』
  • カメラ本体のマルチインターフェースシューに直接取り付け可能なコンパクトデザイン。
  • XLR端子搭載で、プロ用の様々なマイク音声を直接カメラ本体に取り込み可能。
  • 2つの独立したチャンネルに対し、録音レベル調整、風音低減など様々な設定が可能。
  • モノラルショットガンマイクロホン「ECM-XM1」とウィンドスクリーンを同梱。

<発売日:11月7日 メーカー希望小売価格:60,000円+税>

ソフトキャリングケース『LCS-PSC7』
  • 豊富な収納ポケットを装備し、α7シリーズ等カメラ本体やアクセサリーを含め、大容量の機材が収納可能。
  • 単焦点レンズから望遠レンズまで、最大3本の交換レンズが収納可能。
  • 取り外し可能なインナーボックスとレインカバーを付属。
  • ※:SEL70200G、SEL1635Z、SEL2470Z等

<発売日:11月7日 メーカー希望小売価格:17,000円+税>

リモートコマンダー&IRレシーバーキット『RMT-VP1K』
  • レシーバーは360度方向に赤外線を受信でき、前後左右からのリモコン操作が可能。マルチ端子対応。
  • リモコン機能は、レリーズ・半押し・バルブロック・ズーム・動画RECに対応。
  • 3チャンネルまで設定可能で、複数台使用時の混信を防止。
  • 三脚への取り付け等を可能にするクリップスタンド同梱。

<発売日:11月7日11月28日、2015年2月 メーカー希望小売価格:7,000円+税>

• ※:発売日を変更しました。2014年11月21日付。

各アクセサリーについて、詳しくはこちらよりご確認ください。

レンズの主な仕様
商品名 Vario-Tessar T* FE 16-35mm F4 ZA OSS
『SEL1635Z』
FE PZ 28-135mm F4 G OSS
『SELP28135G』
フォーマット Eマウント(フルサイズ) Eマウント(フルサイズ)
焦点距離(mm)*1 24-52.5 42-202.5
画角 35mm判/APS-C*1 107°- 63°/83°-44° 75°-18 °/54°-12°
最小絞り(F) 22 22
絞り羽根枚数 7(円形絞り) 9(円形絞り)
レンズ構成 10群12枚 12群18枚
手ブレ補正 レンズ内手ブレ補正方式 レンズ内手ブレ補正方式
最短撮影距離(m) 0.28 0.4(W)-0.95(T)m(AF/MF)
0.95m(Full MF)
最大撮影倍率(倍) 0.19 0.15
フィルター径(mm) 72 95
付属フード 花型バヨネット式 角型バヨネット式
大きさ(最大径×長さ)(mm) 約78×98.5 約105×約162.5
質量(g) 約518g 約1215g(三脚座別)
付属品 前キャップ、後キャップ、フード、ソフトケース フードキャップ、後キャップ、フード、ソフトケース、ストラップ、ズームピン、三脚座
  • *1:撮像素子がAPS-Cサイズのレンズ交換式デジタルカメラ装着時の35mm判換算値(mm)
  • ※:α、Gレンズは、ソニー株式会社の商標です。
  • ※:その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。