2016年6月20日

激しいブレも抑えて高精細な映像を撮影できる「空間光学ブレ補正機能」を初搭載
4Kアクションカム『FDR-X3000R』とHD対応モデル『HDR-AS300R』を発売

デジタル4Kビデオカメラレコーダー アクションカムライブビューリモコンキット 『FDR-X3000R』
デジタル4Kビデオカメラレコーダー アクションカム
ライブビューリモコンキット 『FDR-X3000R』
アクションカムの使用例

ソニーは、レンズユニットを新たに開発することで、アクションカムに「空間光学ブレ補正」機能を初めて搭載し、動きの激しいブレを抑えて高精細な4K(3840×2160)動画を撮影できるデジタル4Kビデオカメラレコーダー アクションカム『FDR-X3000R』とフルHD対応モデル『HDR-AS300R』の2モデルを発売します。
レンズとイメージセンサーが一体となって動き、ブレを補正するため、サイクリングをはじめとしたスポーツやレジャーなど、幅広いシーンで安定した動画撮影を実現します※1。両モデルは、コンパクトで様々な装着スタイルで使えるライブビューリモコンを同梱しており、快適な撮影を実現します。なお、アクションカム本体のみの購入も可能です※2

型名 発売日 価格
デジタル4Kビデオカメラレコーダー アクションカム ライブビューリモコンキット
『FDR-X3000R』
6月24日 オープン価格
カメラ本体
『FDR-X3000』
デジタルHDビデオカメラレコーダー アクションカム ライブビューリモコンキット
『HDR-AS300R』
カメラ本体
『HDR-AS300』

本商品に搭載した新開発のZEISS®(ツァイス)テッサーレンズは、解像力・コントラスト・色再現性に優れており、さらに広角レンズでありながら画面周辺部の歪みを軽減した自然な映像を実現します。独自技術のExmor R®(エクスモアアール)CMOSセンサーやBIONZ X™(ビオンズエックス)との組み合わせにより、アクティブなシーンや暗所でも美しい映像撮影を可能にします。
ライブビューリモコンは付属ベルトを用いて腕に装着できるほか、別売りのアクセサリーを組み合わせて自転車のハンドル部に取り付けるなど、撮影シーンにあわせた使い方が可能です。
また、雨や水しぶきのかかるシーンでも使える防滴性能※3をカメラ本体に備え、さらに水深60m※4の水中撮影に対応したアンダーウォーターハウジングも同梱しています。ダイビングをはじめとしたマリンスポーツやレジャーなど、撮影シーンの幅が広がります。

• ※1:オートバイなどに装着の際、エンジンやモーターの振動が直接カメラに伝わるような設置状況においては、画像の歪みやピントにボケが生じる場合があります。その際は、別売アクセサリーのX3000/AS300モーターバイブレーションアブソーバー『AKA-MVA』(2016年秋発売予定)を組み合わせてお使いいただくことで症状が改善されます。
  • ※2:ライブビューリモコン単体の販売はありません。
  • ※3:JIS防水保護等級IPX4相当。当社試験条件による。すべての状況において防滴性を保証するものではありません。
  • ※4:当社試験条件による。全ての状況において無破損・無故障・防水性能を保証するものではありません。
アクションカム新商品の主な特長
1. 激しいブレも抑えて撮影できる「空間光学ブレ補正」機能  〜4Kやハイスピード撮影※5にも対応〜

カメラのレンズユニットを新たに開発することで、ビデオカメラレコーダー ハンディカム®でご好評いただいている空間光学手ブレ補正機能を、コンパクトなアクションカムに初めて搭載しました。レンズとイメージセンサーが一体となって動き、ブレを補正するため、サイクリングをはじめとしたスポーツやレジャーなど幅広いシーンで、高画質のまま安定した動画撮影※1を楽しめます。
4K対応モデル『FDR-X3000R』、『FDR-X3000』は、4K動画でもブレを抑えて撮影可能です。また全モデルでハイスピード撮影時※5のブレ補正にも対応します。

• ※5:『FDR-X3000R』、『FDR-X3000』の場合、フルHD 120fps、HD 240fps。『HDR-AS300R』、『HDR-AS300』の場合、HD 120fps、WVGA 240fps。
2. コンパクトな本体に高画質技術を搭載

新開発のZEISSテッサーレンズは、解像力・コントラスト・色再現性に優れており、さらに広角レンズでありながら画面周辺部の歪みを軽減して、自然な映像を実現します。また、暗いところでもノイズの少ないクリアな画像が撮影できるExmor R CMOSセンサーや、膨大な情報を高速処理するBIONZ Xなどを搭載し、高精細な映像撮影を可能にします。

3. 直感的な撮影操作を実現するカメラ本体と小型※6ライブビューリモコン
小型※6ライブビューリモコンと装着シーンを広げる付属アクセサリー(『FDR-X3000R』、『HDR-AS300R』のみ)

腕に装着できるベルトや、三脚ネジ穴対応のマウントアダプターを同梱し、使用シーンに合わせた様々な装着スタイルが可能です。三脚ネジ穴を備えた付属マウントアダプターと別売りアクセサリーのハンドルバーマウント『VCT-HM2』(既発売)を組み合わせて、自転車のハンドル部に取り付けて使用できます。

付属アクセサリーマウントアダプター(左上)、クレードル(右上)ベルト(左下)、ライブビューリモコン(右下)
付属アクセサリー
マウントアダプター(左上)、クレードル(右上)
ベルト(左下)、ライブビューリモコン(右下)
アクセサリーと組み合わせた使用例 左下:ハンドルバーマウント『VCT-HM2』(別売)を使用 右下:シューティンググリップ『VCT-STG1』(別売)を使用
アクセサリーと組み合わせた使用例
左下:ハンドルバーマウント『VCT-HM2』(別売)を使用
  • ※6:本ライブビューリモコン単体の外形寸法は、幅約47.8mm、高さ約52.6mm、奥行き約19.0mm。
電源オン/オフや撮影設定のフルコントロールが手元で可能

本ライブビューリモコンでは、カメラ本体の電源オン/オフや撮影スタート/ストップ、撮影設定の全操作が可能です。カメラ本体を離れた場所に装着した場合でも、こまめに電源管理しながらバッテリー消費を抑えた撮影を実現します。例えば、自転車のサドルの支柱にカメラが装着されて直接カメラに触れることが難しいシーンでも、手元で電源オン/オフや撮影スタート/ストップの操作が可能です。また、モバイル用無料アプリケーションPlayMemories Mobile™(プレイメモリーズモバイル)をインストールしたスマートフォンおよびタブレット※7からも、カメラの電源操作や撮影設定を行えます。

• ※7:電源操作には、Bluetooth 4.0対応モバイル端末(Androidバージョン5.0以降およびiPhone/iPad)に無料アプリケーションPlayMemories Mobileバージョン5.5以降のインストールが必要です。
Wi-Fiハイパワーモードを新搭載

Wi-Fi の設定をハイパワーモードに切り替えれば、カメラ本体とWi-Fi接続したライブビューリモコン※8との通信距離を伸ばすことができ、より離れた位置からライブビューリモコンでカメラ本体を操作できます。

• ※8:カメラ本体とライブビューリモコンとの距離によっては、カメラ本体の電源をオン/オフする機能が使えない場合があります。
    ご使用の環境、接続機器によって、通信距離は変化します。
カメラ本体とライブビューリモコンで共通のUIを採用し、より直感的な操作を実現

カメラ本体とライブビューリモコン共通で、メニュー項目やレイアウトがより見やすいユーザーインターフェースを採用しました。目的のメニューを見つけやすく、直感的な操作が可能です。

4. 豊かな映像表現を可能にする様々な撮影機能
4Kタイムラプス撮影に対応

一定の間隔で4K画質の静止画撮影を行えるタイムラプス撮影に対応。パソコン用無料編集ソフトウェアAction Cam Movie Creator(アクションカムムービークリエイター)※9で編集することにより、連続写真を動画のように見せるタイムラプス映像を4K画質で簡単に制作できます。スマートフォンおよびタブレット用無料アプリケーションAction Cam App(アクションカムアプリ)※10でもフルHDのタイムラプス映像を作成できます。

• ※9:バージョン5.1(Windows版)/3.1(Mac版)以降から対応しています。
  • ※10:バージョン2.0(Android/iOS版)以降から対応しています。
画角設定とズームモードによる画角調整機能

ダイナミックな広角撮影から画角を狭めた撮影まで、3段階(ワイド、ミディアム、ナロー)の画角設定が可能です※11。さらに、撮影中でもライブビューリモコンから最大3倍までズーム操作が可能で、シーンや被写体に応じて思いどおりの画角で撮影できます。

• ※11:4K動画撮影時、4Kタイムラプス撮影時、ハイスピード撮影時は、「ワイド」のみ。
5. 雨の日でも使える本体防滴性能※3や水深60m※4まで水中撮影可能なアンダーウォーターハウジング

両モデルは本体防滴に対応し※3、雨の日や水しぶきのかかるシーンでもカメラ本体のみで使用できます。さらに水深60mまでの水中撮影に対応し防塵性・耐衝撃性※4も備えたアンダーウォーターハウジング『MPK-UWH1』を同梱しています。特別に設計された平面レンズにより、水中でも画面の隅々までクリアな撮影が可能です。

6. その他の特長
ショートムービーを簡単に作成

撮影した映像からカメラが自動でシーンを抽出し、簡単にBGM付きのショートムービーを作成できるハイライトムービーメーカー※12機能を搭載。新たに顔認識によるシーン抽出が追加され、アクションシーンのみならず、旅行や日常のシーンでも魅力的なハイライト動画を楽しめます。

• ※12:モバイル用無料アプリケーションPlay Memories Mobile ver.5.1以降をインストールしたスマートフォン/タブレットからの操作が必要です。
    XAVC S 4K、XAVC S HD 24p、ハイスピード撮影は対応しません。
カメラ本体にGPSを搭載し、速度計や位置情報の表示が可能

カメラ本体に内蔵されたGPSにより、撮影した動画ファイルに位置情報を記録することが可能です。パソコン用無料編集ソフトウェアAction Cam Movie Creator※13を用いることで、速度計や地図情報の上に現在位置などを合わせて表示した動画を作成することができ、表現の幅がさらに広がります。

• ※13:バージョン5.2(Windows版)/3.2(Mac版)以降から対応しています。
別売アクセサリー
MCプロテクター『AKA-MCP1』

レンズを汚れや傷から守り、ハウジングなしでも安心して撮影可能です。表面にARコートを採用することで、プロテクター装着時に生じやすい光の反射やゴーストなどを低減します。さらに、撥水・撥油コートで水や油を弾きやすく、汚れが付着しても簡単に拭き取ることができます。

対応モデル:『FDR-X3000』、『HDR-AS300』およびライブビューリモコンキット
<発売日:6月24日 メーカー希望小売価格:4,000円+税>

フィンガーグリップ『AKA-FGP1』

カメラ本体後部に取り付けて指にはめて用いることで、片手で様々なアングルからの撮影が可能です。グリップ部と一体のライブビューリモコン用クレードルはチルト可能で、目線にあった角度で画角確認などが行えます。
レンズキャップを同梱しているため、カメラ本体を装着したままカバンに入れてもレンズを傷付ける心配がなく、旅行中や日常シーンでの持ち運びに便利です。

対応モデル:『FDR-X3000』、『HDR-AS300』、『HDR-AS50』およびライブビューリモコンキット
<発売日:6月24日 メーカー希望小売価格:3,000円+税>

フィンガーグリップ『AKA-FGP1』
フィンガーグリップの使用例
<先行展示のお知らせ>

今回の新商品のお客様向け展示を、6月20日(月)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 福岡天神にて行う予定です。

<主な仕様や詳細に関しては、下記URLからご確認ください。>
動画投稿ウェブサイト「アクションカム ファンシアター」

アクションカムユーザーが自ら撮影した動画を投稿・共有できるウェブサイト「アクションカム ファンシアター」では、様々なシーンで撮影されたアクションカムならではの迫力のある映像をお楽しみいただけます。