2019年2月27日

高解像と大きく美しいぼけ描写を実現し、高いオートフォーカス性能も備えた
大口径望遠単焦点レンズ Gマスター 『FE 135mm F1.8 GM』発売

ソニーは、35mmフルサイズ対応のα (Alpha) Eマウントレンズとして、焦点距離135mm開放F値1.8の大口径望遠単焦点レンズ『FE 135mm F1.8 GM』を発売します。本レンズは、ソニーが培ってきた最新光学技術を結集したGマスターならではの高解像と美しいぼけ描写を実現し、高速・高精度・高追従かつ静粛で低振動の高いAF(オートフォーカス)性能も備えています。

開放 F値1.8からの高い解像力に加え、浅い被写界深度での美しいぼけ描写により、ポートレートやブライダル、屋内のスポーツ、ステージなど幅広い撮影シーンで活用できるレンズです。また、携行性と併せて、プロフェッショナル用途にも対応する操作性と信頼性も実現しています。

ソニーのEマウントの交換レンズ群は、本レンズを加えてGマスターのレンズ9本、35mmフルサイズ対応レンズ31本を含む、計49本※1となり、今後もさらに充実させていきます。

型名 発売日 メーカー希望小売価格
『FE 135mm F1.8 GM』 SEL135F18GM 4月19日 235,000円+税

※ 予約販売の受付は3月5日(火)10時より開始します。

• 『FE 135mm F1.8 GM』で撮影した高画質作例は、Sony Photo Galleryをご覧ください。
  • 『FE 135mm F1.8 GM』の機能紹介動画は、Sony Camera Channelをご覧ください。
α Eマウントレンズ(35mmフルサイズ対応)
主な特長
『FE 135mm F1.8 GM』 (SEL135F18GM)の主な特長

ソニーの最先端技術を投入するプレミアムレンズシリーズGマスターの高い設計基準により、開放絞りF1.8から画面全域の高い解像性能を実現します。さらに進化したぼけシミュレーション技術と大口径超高度非球面XA(extreme aspherical)レンズの採用により、美しいぼけ味と高い解像性能の両立を実現するとともに輪線ぼけを大幅に抑制。また、スーパーEDガラスとED(特殊低分散)ガラスを最適に配置することで、色にじみや諸収差を良好に補正し、高い解像感を表現できます。
加えて、2つのフォーカス群の双方にソニー独自のXD (extreme dynamic) リニアモーターを2基ずつ計4基を搭載したフローティングフォーカス機構と最適化されたAFアルゴリズムにより、高速・高精度・高追従のAF性能ながら、静粛・低振動なAF駆動が可能です。これにより、ポートレートやブライダルの撮影シーンでも動きのある被写体も捉え続けます。また静止画だけではなく動画撮影にも適しています。

• ソニー独自のナノARコーティングの採用により、フレアやゴーストを抑制したヌケの良いクリアな描写
  • 球面収差を最適化した光学設計と製造時の球面収差調整、11枚羽根の円形絞りによる美しくやわらかなぼけ描写
  • フローティングフォーカス機構の採用による、最短撮影距離0.7m、最大撮影倍率0.25倍の近接撮影性能
  • 側面と上面の2カ所に配置したカスタマイズ可能なフォーカスホールドボタン、絞りリング、クリックON/OFFスイッチ
  • 3段階のフォーカスレンジリミッター、直観的な操作で高精度なマニュアルフォーカスを実現するリニア・レスポンスMF
  • 軽量かつ堅牢性の高いマグネシウム合金を全面的に採用した鏡筒、屋外でも安心して撮影できる防塵防滴※2に配慮した設計、レンズ最前面への汚れが付きにくいフッ素コーティング
  • ※1:コンバーター含む。販売終了モデルは含みません。
  • ※2:防塵防滴に配慮した構造となっていますが、ホコリや水滴の侵入を完全に防ぐものではありません。
別売アクセサリー
円偏光フィルター

画質への影響を最小限に抑え、フィルター装着時の解像度が従来品と比べて最大約2倍※3に向上。進化を続ける高解像レンズとの組み合わせに適したZEISS® T*(ティースター)コーティング採用の円偏光フィルターです。本商品をGマスターなどの高解像なレンズ本体に装着することで、レンズ本来の描写力を発揮します。

• ※3:現行品『VF-49CPAM』、『VF-55CPAM』、『VF-62CPAM』、『VF-67CPAM』、『VF-72CPAM』、『VF-77CPAM』、『VF-82CPAM』との比較において。装着レンズおよび焦点距離により異なります。
型名 発売日 メーカー希望小売価格
『VF-49CPAM2』 Φ49mm 4月19日 11,000円+税
『VF-55CPAM2』 Φ55mm 12,000円+税
『VF-62CPAM2』 Φ62mm 15,000円+税
『VF-67CPAM2』 Φ67mm 16,800円+税
『VF-72CPAM2』 Φ72mm 17,800円+税
『VF-77CPAM2』 Φ77mm 18,900円+税
『VF-82CPAM2』 Φ82mm 25,000円+税
レンズフード『ALC-SH156』

『FE 135mm F1.8 GM』に同梱のレンズフードと同等品です。
<発売日:4月19日 メーカー希望小売価格:6,500円+税>

<先行展示のお知らせ>

新商品『FE 135mm F1.8 GM』のお客様向け先行展示を3月1日(金)より、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 札幌、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて行います。詳細は、以下のURLでご覧いただけます。

<主な仕様や詳細に関しては、下記の商品サイトからご確認ください。>
  • Gマスター、α、Alphaは、ソニー株式会社の商標です。
  • その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。