2020年8月7日

進化を遂げた業界最高クラス※1のノイズキャンセリング性能
AI技術による更なる高音質化とリスニング環境を最適化するスマート機能を実現
ワイヤレスヘッドホン『WH-1000XM4』発売

ワイヤレスノイズキャンセリングステレオヘッドセット『WH-1000XM4』(左からプラチナシルバー、ブラック)
ワイヤレスノイズキャンセリングステレオヘッドセット
『WH-1000XM4』
(左からプラチナシルバー、ブラック)
使用イメージ

ソニーは、業界最高クラス※1のノイズキャンセリング性能に加え、AI技術を活用することでハイレゾリューション・オーディオ(ハイレゾ)相当のクリアな音と、音楽体験を最適化するスマート機能を実現するBluetooth®技術対応ワイヤレスヘッドホン『WH-1000XM4』を発売します。業界最高クラスを達成し続けているノイズキャンセリング性能を進化させたことで、周囲の騒音を低減して高音質に浸れるだけでなく、スマートな使い勝手で音楽を楽しめます。

商品名 型名 カラー 発売日 価格
ワイヤレスノイズキャンセリングステレオヘッドセット 『WH-1000XM4』 プラチナシルバー
ブラック
9月4日 オープン価格

『WH-1000XM4』は、ヘッドホンの内外に配置した2つのセンサーで効率的にノイズを集音する「デュアルノイズセンサーテクノロジー」とソニー独自開発の「高音質ノイズキャンセリングプロセッサー QN1」を引き続き搭載。これらに加えて、高性能に進化したBluetoothオーディオSoCと「高音質ノイズキャンセリングプロセッサーQN1」との新たな連係により、ノイズキャンセリング性能のアルゴリズムが進化しました。音楽信号と騒音信号、ドライバーと耳の間の音響特性を毎秒700回以上センシングし、リアルタイムでノイズキャンセリング処理に適応します。
また、さまざまな音源をハイレゾ相当※2の高解像度音源にアップスケーリングする高音質技術DSEE HXにAI技術を搭載したDSEE Extremeに対応しています。ソニーミュージックスタジオ東京の協力のもと、さまざまなジャンルの楽曲で深層学習を施されたAI技術が、再生中の曲のタイプを自動で判別することで、特に高音域の補完性能が向上し、さらなる高音質化を実現しています。
さらに、使用シーンに合わせてノイズキャンセリング機能等を自動で最適化するスマートな機能を強化しています。装着中にヘッドホンがユーザーの発した声のみを認識して音楽を一時停止※3し、外音取り込み機能に切り替えて会話ができる新機能「スピーク・トゥ・チャット(Speak to Chat)」を搭載します。使用シーンに合わせてノイズキャンセリング機能や周囲の音の取り込み方を自動で切り替える「アダプティブサウンドコントロール」も、新たにAIがユーザーの頻繁に訪れる場所を認識できるようになり、場所ごとに最適な設定が可能です。加えて、装着検出によって、ヘッドホンを付け外すと自動で音楽を再生再開・一時停止します。
そのほか、快適な装着感や、高音質なハンズフリー通話、フル充電時には最大約30時間再生可能※4でクイック充電にも対応しているバッテリーなど、高い利便性も実現しています。

• ※1:2020年4月21日時点、ソニー調べ。JEITA基準に則る。ノイズキャンセリングヘッドホン市場において。
  • ※2:DSEE Extremeは「Sony | Headphones Connect 」アプリから機能を有効にすることで使用可能です。DSEE Extreme ON時にCD音源やMP3などの圧縮音源をSBC/AAC/LDACのコーデックでBluetooth再生する際、最大96kHz/24bitまで拡張(再生機器の仕様によっては圧縮音源をLDACで伝送する場合でもDSEE Extremeが無効になる場合があります)。有線接続時は無効。
  • ※3:有線時もしくはお使いのアプリによっては、消音になります。
  • ※4:ノイズキャンセリングON時、DSEE Extreme・イコライザーOFF時。コーデックはAAC。ノイズキャンセリングOFF時、DSEE Extreme・イコライザーOFF時は約38時間再生可能。
主な特長
1. アルゴリズムの進化で業界最高クラス※1のノイズキャンセリング性能を実現

ヘッドホンの外側と内側に配置した2つのセンサーで効率的にノイズを集音する「デュアルノイズセンサーテクノロジー」、高い信号処理能力を有する「高音質ノイズキャンセリングプロセッサー QN1」に加えて、ノイズキャンセリング機能のアルゴリズムを進化させたことで、業界最高クラス※1のノイズキャンセリング性能を実現しています。
「デュアルノイズセンサーテクノロジー」で、ヘッドホン外側に配置したフィードフォワードマイクで外部の騒音、内側に配置したフィードバックマイクで耳元に漏れこんだ騒音を精密に検出。ノイズのデータを受け渡された「高音質ノイズキャンセリングプロセッサー QN1」が騒音を打ち消す効果のある逆位相の音を生成します。その際に、同プロセッサーと、高性能化した「BluetoothオーディオSoC」が連係し、ノイズや音楽信号、ドライバーユニットと耳の間の音響特性を毎秒700回以上計測。様々な音響環境に対してノイズキャンセリング処理をリアルタイムに適応することで、より高精度にノイズを低減します。
その結果、従来機種『WH-1000XM3』と比べて、人の声などの中高音のノイズをより効果的に低減します。飛行機内などの低音のノイズが多い環境はもちろん、街中やカフェなどでもより静かに音楽に浸ることができます。

「高音質ノイズキャンセリングプロセッサー QN1」
「Bluetooth(R)オーディオSoC」
「Bluetooth®オーディオSoC」
人の声などの中高音のノイズをより効果的に低減
2. DSEE Extremeでさらにクリアなハイレゾ相当※2の高音質を実現
DSEE HX(TM)

ソニーのワイヤレスヘッドホンとして初めて、高音質技術DSEE Extremeを搭載しています。DSEE Extremeは、ソニーミュージックスタジオ東京の協力のもと、さまざまなジャンルの楽曲データで深層学習を施したAI技術を活用。再生中の楽曲のタイプをAIが自動で判別することで、楽曲本来の高音域の周波数スペクトルを、従来のDSEE HXより忠実かつ最適に復元。CD音源、MP3などの圧縮音源、音楽や動画などのストリーミングサービスを、よりクリアで躍動感あるハイレゾ相当※2の高解像度音源にアップスケーリングします。
また、有線でのハイレゾ再生対応に加え、従来※5のBluetooth接続の最大約3倍の情報量を伝送可能な高音質コーデックLDAC※6で、ワイヤレスでもハイレゾ音質を楽しめます。さらに、LDACで伝送された音源やDSEE Extremeでアップスケーリングされた音源による高音質リスニングでも、イコライザーでお好みの音質にカスタマイズすることができます。

• ※5:Bluetooth A2DPのSBC 328kbps、44.1kHz時。
  • ※6:LDACは日本オーディオ協会の“Hi-Res Audio Wireless”に認定されたコーデック技術です。ハイレゾコンテンツを転送速度990kbpsで伝送する場合。
3. 音楽体験を状況や個人に合わせて最適化するスマートな機能の強化
ヘッドホンを外さずに会話ができる「スピーク・トゥ・チャット」

『WH-1000XM4』の装着中にユーザーが発した声をヘッドホンが自動で認識し、音楽を一時停止※3すると同時にノイズキャンセリング機能から外音取り込み機能に切り替えます。会話終了後は、ヘッドホンのボタン操作をするか事前に設定した時間が経てば、ノイズキャンセリング機能に戻り音楽が再生されます。ヘッドホン本体に内蔵された五つのマイクを最適に制御し、高度な音声信号処理をする「高精度ボイスピックアップテクノロジー」で、ユーザーの声を正確かつクリアに収音。さらに、機械学習した発声検出アルゴリズムで、ユーザーの声を周囲の音と区別して認識します。

ユーザーの行動や場所に合わせて最適な設定ができる「アダプティブサウンドコントロール」

スマートフォン専用アプリ「Sony | Headphones Connect」をインストールしたスマートフォンの各種センサーを使い、ユーザーの行動に合わせてノイズキャンセリング機能や周囲の音の取り込み方を自動で切り替えます。また、新たにAIが自宅や職場、カフェなど、ユーザーが頻繁に訪れる場所を認識します。「Sony | Headphones Connect」上から認識された場所ごとにお好みのノイズキャンセリング機能や周囲の音の取り込み方、イコライザーを設定すると、訪れた場所に合わせて自動で最適な設定に切り替わります。

ノイズキャンセリング性能を最適化する「NCオプティマイザー」

ユーザーの装着状態や耳の大きさ、また、飛行機に搭乗中などの気圧の変化に合わせてノイズキャンセリング性能を最適化します。

素早く周囲の音を取り込める「クイックアテンション」

右側のハウジングに搭載しているタッチセンサーコントロールパネルの全面を手で触れている間のみ、一時的に音楽の声量を絞り、周囲の音を取り込みます。電車や空港等のアナウンスを聞きたい際などに便利です。

装着検出

ヘッドホンに搭載した近接センサーと加速度センサーで、装着状態を検出します。音楽再生中にヘッドホンを外すと、自動で音楽を一時停止するとともに、タッチセンサーコントロールパネルを無効化します。再度装着すると、自動で音楽を再生するとともに、タッチセンサーコントロールパネルを有効化します。さらに、ヘッドホンを装着しない状態で約15分放置すると、自動で電源をOFFにする機能も搭載しています。

4. 優れた通話体験などの高い利便性と心地よい装着感
  • 高いノイズキャンセリング性能で相手の声も聞き取りやすくするだけでなく、ユーザーの声を正確かつクリアに収音する高度な音声信号処理をする「高精度ボイスピックアップテクノロジー」により、周りの音を気にせず、クリアな音でのハンズフリー通話ができます。
  • イヤーパッドの形状を見直し、耳に当たる面積を『WH-1000XM3』から拡大したことで、側頭部にかかる圧力を軽減し、より柔らかな装着感を実現しています。
  • 同時に2つのBluetooth対応機器に接続でき、素早くスムーズに機器間の切り替えが可能です※7。例えばPCで音楽鑑賞やテレワーク会議をしている※8ときに、スマートフォンに着信した電話をそのままハンズフリーで受話できます。
  • フル充電時には最大約30時間再生可能※4です。10分間の充電で約5時間再生可能※9なクイック充電も対応しています。
  • センサー等の追加により複数の新機能を搭載しながらも、軽量ボディ(約254g)を実現しています。
  • 右側のハウジングに搭載したタッチセンサーコントロールパネルで、音楽再生/一時停止、曲送り/曲戻し、音量調節、ハンズフリー通話の受話/終話など直感的な操作が可能です。
付属品
  • 充電用のUSB Type-Cケーブルのほか、有線接続用のヘッドホンケーブル(約1.2m)、航空機用プラグアダプターなど付属品も充実。全てキャリングケースにまとめて手軽に持ち運び可能です。
  • Google アシスタントとAmazon Alexaを搭載。音楽を聞く際の操作やニュースの確認などを音声で操作できます。「Sony | Headphones Connect」から呼び出し操作の設定が可能です。
  • Googleのぺアリング機能「Fast Pair」に対応し、Android端末とワンタップでペアリングできます。また、Android端末探知サービス「Find my device」への対応も予定※10しており、ヘッドホンを見失っても、スマートフォンに接続されている場合は音を鳴らして探すことができます。
  • ※7:ソフトウェアアップデートが必要です。
  • ※8:スマートフォンやPCがBluetooth機能を搭載しAHFPまたはHSPに対応している必要があります。使用中のソフトウェアや環境により、対応しない場合があります。
  • ※9:ノイズキャンセリング機能ON時、DSEE Extreme・イコライザーOFF時。コーデックはAAC。 1.5AのACアダプター使用時。
  • ※10:Google Find My Device Appのアップデートにより対応予定。
<先行展示のお知らせ>

今回の新商品を、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 札幌、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて、8月7日(金)より展示します。
また、「WH-1000XM4」の魅力をマーケティング担当者とソニーストアのスタッフが紹介するライブ配信を実施します。リアルタイムで視聴者のご質問にもお答えします。

日時: 2020年8月7日 19時開始
URL: https://youtu.be/9rND6uDE4WU

• ※:限られた時間の中での回答となるため、すべてのご質問にお答えできないことがございます。
  • ※:ライブ配信終了後、上記URLにて録画を公開予定です。
<主な仕様や詳細に関しては、下記URLからご確認ください。>
  • 記載されている商品名などはソニーおよび各社の登録商標あるいは商標です。
  • Google、Google アプリ、Google アシスタントは、Google LLCの商標です。