商品情報・ストア Feature RX100ダイアリー 暮らしの場所から vol.6 : 八田亨 陶芸作家 [前編]
 

2020.3.26

MY LIVING PLACE
RX100ダイアリー
暮らしの場所から

vol.6 : 八田亨
_陶芸作家
[前編]

しっかりとした手応えに、土の力強さが伝わってくる。陶芸作家・八田亨さんの作品は、自然から生まれてきたものに触れる喜びを気づかせてくれるようです。奥さんと娘さんたちと暮らす大阪・富田林のご自宅に構えた工房が、八田さんの主たる創作の場所。今回は「DSC-RX100M6」と「DSC-RX100M7G」の2機種を使って、日々の風景を捉えていただきました。

DATE_2020.01.16 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-320 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.23 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-4000 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.23 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/4
露出補正:0ステップ ISO:ISO-2000 ホワイトバランス:自動

「この工房にはガス窯があって、ろくろで成形するところから素焼きまで、ものによっては2度目の本焼きも行っています。月に1回のペースで、ここから車で30分くらいの場所にある穴窯で本焼きをするので、それまでに、素焼きを終えて釉掛けした作品が400個くらい必要になる。だから普段は、ひたすらここでつくり続けているという感じですね。こうして写真で見ても、生の土は水分を含んで、ツヤがあって、本当にきれいだなと思います。以前はソニーのデジカメを使っていたのですが、いまではスマートフォンで撮るばかりで。こうしたデジカメを使うのはすごく久しぶりで、いい写真を撮ろうという気持ちが湧いてきました」

DATE_2020.01.21 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/3.2
露出補正:0ステップ ISO:ISO-640 ホワイトバランス:自動

動画も簡単に撮れて、その鮮明さに驚いた

DATE_2020.01.23 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-500 ホワイトバランス:自動

DATE_2020.01.31 CAMERA_DSC-RX100M7G

DATE_2020.01.26 CAMERA_DSC-RX100M6

DATE_2020.01.18 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/25秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-800 ホワイトバランス:自動

「ろくろをひいている動画は、嫁さんに撮ってもらいました。ろくろだけに集中するのは、週に1日か2日なのですが、そのときには8時間くらい続けているかな。朝の薄暗い光の中で作業するのは、とくに気持ちがいいです。ろくろも単にうまくひくだけならば、縄跳びとか跳び箱と同じように、練習すればできるようになります。でも、それだけでいい作品ができるわけではない。一筋縄ではいかないところが悩ましいですね。素焼きしたものに釉薬(うわぐすり)をかけているところは、スタッフに撮ってもらったもの。こうした作業を繰り返して、三島、刷毛目、粉引といわれるものなど、さまざまな作品のラインを並行してつくっています。動画が簡単に、ここまで鮮やかに撮れるのには驚きました」

DATE_2020.01.25 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/3.2
露出補正:0ステップ ISO:ISO-125 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.30 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:46.0mm シャッター速度:1/50秒 絞り値:f/4.0
露出補正:-0.3ステップ ISO:ISO-320 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.30 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:46.0mm シャッター速度:1/50秒 絞り値:f/4.5
露出補正:-0.7ステップ ISO:ISO-500 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.16 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/4.5
露出補正:0ステップ ISO:ISO-1000 ホワイトバランス:自動

DATE_2020.02.01 CAMERA_DSC-RX100M7G

「フレンチブルドッグのタロウは、まだ生後10ヶ月。人なつこくて、活発で、とにかくよく動き回る。初めて犬を飼うことになったのですが、娘たちもすごく喜んでくれました。一緒に散歩をしているところも撮っていますね。富田林の寺内町には、室町時代から続く町並みが残っています。僕は金沢の出身ということもあって、こうした歴史の感じられる町に惹かれる。子どもを育てる環境としてもいいなと思って、数年前に、近くに自宅と工房を構えました。家では、シロハラインコも2羽飼っていて。脚の色が緑っぽいほうがハルという名前なのですが、なぜか僕のことだけ嫌っていて、くちばしで襲いかかってくるんですよ(笑)」

DATE_2020.01.25 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/200秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-125 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.26 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/80秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-200 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.25 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:34.0mm シャッター速度:1/40秒 絞り値:f/4.0
露出補正:0ステップ ISO:ISO-2500 ホワイトバランス:自動

目に映る印象に近い、自然な写真が撮れる

DATE_2020.01.18 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/3.5
露出補正:0ステップ ISO:ISO-1250 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.18 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/3.5
露出補正:0ステップ ISO:ISO-1600 ホワイトバランス:自動

「これは、家にお客さんが遊びに来るので、唐揚げをつくっているところです。長女もちょっと手伝ってくれて、サラダや納豆のパスタもつくりました。たいしたものはつくれないんですけど、わりと僕は料理をするのも好きなんです。自分の器だけでなく、ほかの作家さんの器もいろいろ使って盛り付けるのですが、そうした作業もすごくワクワクする。趣味に近いかもしれません。やっぱり、こういうカメラがあると、自分の好きなものを撮ってみたくなりますね。花や植物も、とくに撮りたくなる。いただいた梅の枝は、ちょうど花を咲かせたところ。鋭いトゲがあるのは、アローディア・コモサという塊根植物です。このカメラで撮った写真は、自分の目に見えている印象に近くて、リアルで自然な感じがしました」

DATE_2020.01.16 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/30秒 絞り値:f/3.2
露出補正:0ステップ ISO:ISO-125 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.25 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/125秒 絞り値:f/2.8
露出補正:0ステップ ISO:ISO-125 ホワイトバランス:自動
DATE_2020.01.30 CAMERA_DSC-RX100M6
焦点距離:24.0mm シャッター速度:1/40秒 絞り値:f/4.0
露出補正:-0.3ステップ ISO:ISO-125 ホワイトバランス:自動

DSC-RX100M6の商品情報はこちら

DSC-RX100M7Gの商品情報はこちら

RXシリーズ 商品一覧はこちら

※八田亨さんには、デジタルカメラ「DSC-RX100M6」と「DSC-RX100M7G」を使って撮影していただきました(インタビュー時の写真は除く)
※本ページに掲載している情報は2020年3月26日時点のものであり、予告なく変更される場合があります

PROFILE

八田亨(はった とおる) 陶芸作家。1977年生まれ。石川県出身。大学で環境デザインを学ぶなかで、陶芸に出合う。卒業後は大阪市此花区の「舞洲陶芸館」に勤務し、作品制作を続けるとともに、陶芸教室の講師も務める。2003年に独立し、2004年には穴窯を築き上げた。2009 年から堺市で開催しているクラフトフェア「灯しびとの集い」の創立メンバーであり、現在は会長を務める。富田林市に構えた工房で創作を続け、2020年も国内外のギャラリーなどで個展を予定している。

八田亨 オフィシャルホームページ
https://www.hattatoru.com

インスタグラム
https://www.instagram.com/toru_hatta/

Edit by EATer / Photography by Kiyotaka Hatanaka(UM)[interview] / Design by BROWN:DESIGN


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