スマートフォンやウォークマンと接続する

スピーカーとスマートフォンやウォークマンなどのBluetooth機器と機器登録(ペアリング)してから接続する方法と、機器登録(ペアリング)を済ませたBluetooth機器を接続する、切断する方法を紹介します。

パソコンとの接続方法は、以下のページをご確認ください。

パソコンと接続する

機器登録(ペアリング)してから接続する

スピーカーを初めてBluetooth接続する場合は、機器登録(ペアリング)が必要です。

* 2台目以降のBluetooth機器と接続する場合も、同様に機器登録(ペアリング)を行います。

スピーカーを機器登録(ペアリング)モードにしてBluetooth機器と接続する方法

お買い上げ後に初めてスピーカーの電源を入れた時は、自動的に機器登録(ペアリング)モードになります。
この場合は、4から進めてください。

  1. スピーカーの電源を入れる

  2. スピーカーを機器登録(ペアリング)モードにする

    お使いのモデルによって、スピーカーを機器登録(ペアリング)モードにする方法が異なります。

    • スピーカーの「電源」ボタン、もしくは「PAIRING」ボタンを(2秒)押したままにする
    • スピーカーの「BLUETOOTH」ボタンを押す
    • スピーカーの「PAIRING」ボタンを押す
    • など

    参考情報

    ご使用のモデルの取扱説明書は以下のページがらご確認ください。

    アクティブスピーカー/ネックスピーカー取扱説明書
  3. スピーカーのBLUETOOTHランプが点滅することを確認する

    お使いのモデルによって、ランプの点滅方法は異なります。

    • 青く早く点滅する
    • 青く2回ずつ点滅を繰り返す
    • 白色に点滅する
    • など
  4. スマートフォン、またはウォークマンの Bluetoothをオンにする

    * お使いの機器や、OSのバージョンによって操作方法が異なります。
    詳しくは、取扱説明書をご確認ください。

    Androidスマートフォンの場合
    [設定]-[機器接続]-[Bluetooth]の順に選択する
    iPhoneの場合
    [設定]-[Bluetooth]の順に選択する
    ウォークマンの場合
    ホームメニューから[Bluetooth]-[機器登録(ペアリング)]の順に選択する
  5. スピーカーの機種名をタッチする

    Bluetoothの検索機器に、スピーカーの機種名が表示されたらタッチします。

    • Bluetooth機器の画面に「LE_スピーカーの機種名」と「スピーカーの機種名」が表示される場合があります。
      最初に「LE_スピーカーの機種名」が表示されてから、数秒後に「スピーカーの機種名」が表示されます。
      機器の選択は、「LE_スピーカーの機種名」ではなく、「スピーカーの機種名」が表示されるのを待ってから、そちらを選択してください。

      * 「スピーカー名」が表示されるまでに、30秒から1分程度かかる場合もあります。

    • 接続時にパスキーを要求された場合は「0000(ゼロゼロゼロゼロ)」を入力します。
      パスキーはパスコード、PINコード、PINナンバー、パスワードなどと呼ばれる場合があります。

    スピーカーから「ブルートゥース接続しました」と音声ガイダンスが流れるか、ビープ音が鳴り「BLUETOOTH」ランプが点灯します。(ご使用のモデルによって異なります。)

    * Bluetoothの接続を切る時は、スピーカーの電源を切るか、パソコンのデバイスの画面で[切断]をクリックしてください。
    一度接続をすれば、次回からはスピーカーの電源を入れるだけで自動的に接続します。

以上でスピーカーを機器登録(ペアリング)モードにしてBluetooth機器と接続する方法は完了です。

機器登録(ペアリング)を済ませたBluetooth機器と接続する・切断する

Bluetooth機器と接続する方法、複数の機器を切り替えて接続する方法、切断する方法は以下をご確認ください。

接続する方法

スピーカーの電源を入れると、機器登録(ペアリング)した機器に自動で接続します。
複数の機器登録(ペアリング)している場合は、最後に接続した機器に接続します。

複数の機器を切り替えて接続する方法

  1. スピーカーと接続されている機器を切断します。
  2. 接続したいBluetooth機器の設定画面で、スピーカーの機種名をタッチし接続します。

切断する方法

Bluetooth機器の設定画面で、スピーカーの機種名をタッチし切断します。

ご注意

*「登録を解除する」、「接続を解除」などを選択した場合は、機器登録から削除になりますのでご注意ください。

ページトップへ