製品情報>会社情報>プレスリリース一覧>プレスリリース

2011年8月23日

Blu-ray Disc

YouTube™やネット動画配信サービスが手軽に楽しめる
インターネット機能を強化したブルーレイディスク™プレーヤー発売

〜スマートフォン連携もさらに便利に〜

ブルーレイディスクプレーヤー『BDP-S480』

ソニーは、インターネット機能を強化したブルーレイディスクプレーヤー『BDP-S480』『BDP-S380』の2機種を発売します。
両機では、YouTube™や、ソニーが提供するプレミアム映像配信サービスをはじめ「U-NEXT」「goo映画」などのインターネット動画共有・配信サービスを利用することができます※1
また、スマートフォンに専用アプリをインストールすることで本機のリモコンとしての使用が可能です。スマートフォンを振るだけで「再生」「一時停止」などができるモーションコントロール機能を新たに追加しました。さらに、コンテンツ情報サービス“Gracenote®”から取得したディスク情報を元に、スマートフォンでYouTube™、Wikipedia、Twitterから関連コンテンツを検索できます。
上位機種の『BDP-S480』は「ブルーレイ3D™」ディスクの再生に対応。本機を3D〈ブラビア〉などの3D対応テレビと接続することで、臨場感あふれる3Dコンテンツを楽しむことができます。また、ソニーの3D体験チャンネル「3D Experience(3Dエクスペリエンス)」もご視聴頂けます。

※1
「U-NEXT」「goo映画」については、2011年11月以降に予定している本体ソフトウェアのオンラインアップデート後に利用可能になります。
型名 発売日 価格
ブルーレイディスク/DVDプレーヤー『BDP-S480』(ブルーレイ3D™対応) 9月17日 オープン価格
ブルーレイディスク/DVDプレーヤー『BDP-S380』

『BDP-S480』『BDP-S380』主な特長

1. インターネット動画共有・配信サービスに対応

本機をネットワーク接続することで、以下の動画共有・配信サービスが利用できます※1

• YouTube™(無料)

世界最大級の動画共有サービス。世界中の個人や企業から投稿されたおすすめの動画を無料で楽しめます。

• 「Video On Demand powered by Qriocity(“キュリオシティ”ビデオオンデマンド)」(有料)

ソニーのプレミアム映像配信サービス“Video On Demand powered by Qriocity”では、最新ハリウッド映画や大手邦画スタジオの話題作、および先行・独占配信を含むアニメーション作品など約450タイトルを高画質(HD)および標準画質(SD)で提供しています。

• 「3D Experience(3Dエクスペリエンス)」(「BDP-S480」のみ/無料)

『BDP-S480』では、ソニーがインターネット上で開設している3D体験チャンネル「3D Experience(3Dエクスペリエンス)」をご視聴頂けます。「3D Experience」では、映画、音楽、スポーツ、ドキュメンタリーなどの幅広い3Dコンテンツのダイジェスト版をご用意。「FIFA 女子ワールドカップ 2011 ドイツ大会」の3Dハイライト映像を含む、約60タイトルを無料でお楽しみ頂けます。サービス登録などの手続きは必要無いため、製品のご購入後すぐにご利用頂くことができます。

• 「U-NEXT」(有料)

テレビ向け動画配信サービス業界最大級のタイトル数。定額制で見たい映画やドラマを好きなだけ視聴できます。

• 「goo映画」(無料)

最新映画の予告編を100本以上配信。アクション、SFなどのジャンルからも探せます。

• ベルリン・フィルハーモニー管弦楽団「デジタル・コンサートホール」(有料)

ベルリン・フィルが2008年8月以降に行った公演が、HDの高精細な画質と迫力ある高音質で有料配信されています。

※1
  1. コンテンツ情報提供サービス“Gracenote®”連携

ディスクを挿入した際に、自動的にコンテンツ情報提供サービス“Gracenote®”からディスク情報を取得して表示します。タイトル名やジャケットイメージ、監督・俳優・アーティスト名など、映画、音楽作品に関する情報を閲覧、活用することができます。新たに作品の出演者リストに顔写真が加わり、より検索しやすくなりました。
(※ BD、DVD、CDに対応。一部、情報を表示できないディスクもあります)

1. スマートフォン連携もさらに充実

スマートフォンを使った「Media Remote」※2機能に対応。ソニー・エリクソン製の“Xperia™”をはじめとするAndroid端末や“iPhone”など各スマートフォンで、専用のアプリをダウンロードしてインストールすると、本機のリモコンとして使用できます※3。ボタン操作やキーボード入力、スクロールやタップなどの操作に加え、スマートフォンを振るだけであらかじめ登録した「再生」「一時停止」などの操作もできるようになりました。
また、本体で“Gracenote®”から取得したディスク情報をスマートフォン上に表示、関連した情報を“YouTube™”“Wikipedia”“Twitter”※4で検索することができます。

※2
「Media Remote」はソニーが提供するアプリケーションです。予告なく変更または終了する場合があります。
※3
スマートフォンは無線LANでの接続が必要です。
※4
Android OS 2.2以降で対応
  1. 置き場所を選ばない、高さ約36mm、奥行き約192mmのコンパクトサイズ

高さ約36mm、奥行き約192mmのコンパクトサイズを実現。書斎や寝室などの限られたスペースでもすっきり設置できます。また、AVラック内で、既にお持ちのブルーレイディスクレコーダーなどに重ね置きする場合でも、すっきり収納することができます。
(※ 通気孔が天板にある機器の上には設置しないでください)

1. 「ブルーレイ3D™」ディスク再生対応(「BDP-S480」のみ)

上位機種の「BDP-S480」は「ブルーレイ3D™」の再生に対応しました。3D〈ブラビア〉などの3D対応テレビ(別売)とHDMIケーブル(別売)で接続し専用の3Dメガネ(別売)をご利用いただくことで、臨場感あふれる3Dコンテンツを高精細なフルハイビジョン画質で楽しむことができます。

1. その他
  • スーパーオーディオCDなど、マルチメディア再生、マルチフォーマット再生対応
  • DVDも高画質化して楽しめる「プレシジョンシネマHDアップスケール」技術を採用
  • リピート機能搭載。全編(全曲)、チャプター、1曲単位でのリピートが可能。
  • 無線LAN準拠。別売のUSB無線LANアダプター『UWA-BR100』を本体のUSB端子に挿すことにより、ワイヤレスでネットワークに接続可能。
  • 消費電力を抑えるため、ディスク再生中を除き、操作しない状態で30分経過すると自動的に電源がOFFになります。

先行展示

本商品は、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、名古屋にて、9月1日(木)より先行展示いたします。

『BDP-S480』『BDP-S380』の主な仕様

型名 BDP-S480 BDP-S380
再生可能メディア ビデオ BD-ROM(ブルーレイ3D™)、BD-ROM(2D)、BD-RE ver.2.1、BD-R ver1.1/1.2/1.3(カートリッジタイプは非対応) BD-ROM(2D)、BD-RE ver.2.1、BD-R ver1.1/1.2/1.3(カートリッジタイプは非対応)
DVDビデオ、DVD+RW/+R、DVD-RW/-R/-R DL(2層)、DVD+RW/+R/+R DL(2層)(ビデオモード)/-RW(CPRM)/-R(CPRM)、DVD+RW/+R DL(2層)/-RW/-Rは8cmディスクにも対応
USBメモリー、HDD
フォト(JPEG) BD-RE ver.2.1、BD-R ver1.1/1.2/1.3
データDVD:DVD+RW/+R/+R DL/-RW/-R/-R DL(2層)
データCD:CD-RW/-R
USBメモリー、HDD
オーディオ CD、SA-CD、DTS-CD、CD-RW/-R(CD-DA)、USBメモリー、HDD
入出力端子 HDMI出力端子:1系統[1080 60p/24p対応]
コンポジット映像出力:1系統
コンポーネント映像出力:1系統
ステレオ音声出力:1系統
デジタル音声出力(同軸):1系統
USB端子:2(前面1+背面1)
LAN端子:1系統
電源 AC100V、50/60Hz
消費電力 約20W
待機時消費電力 約0.1W(高速起動「切」時、HDMI機器制御「切」時)
外形寸法
(幅×高さ×奥行き)
約430×36×192mm(突起除く)
約430×36×199mm(突起含む)
質量 約1.7kg
記載されている会社名および商品名は、各社の商標または登録商標です。