ソニー製品情報 公式アプリ

2012年4月27日改訂
2012年5月18日改訂
  • システムソフトウェアアップデート

“Sony Tablet”

Android™4.0.3対応やブルーレイディスクレコーダー※1連携によるテレビ視聴など
システムソフトウェアアップデートによる機能追加

ソニーは、発売中の“Sony Tablet”(ソニータブレット)のシステムソフトウェアをアップデートし、Android™ 4.0.3にいち早く対応するとともに、“Sony Tablet”独自の機能を含めた複数の機能を新たに追加します。ソフトウェアは、4月下旬よりインターネットを通じて無償※2でダウンロードできます。
2012年5月24日より、システムソフトウェアアップデートの提供を開始します。(2012年5月18日付)

“Sony Tablet” Sシリーズ
“Sony Tablet” Pシリーズ
  • ※1対応機種 BDZ-AX2700T/AT970T/AT950W/SKP75/AT770T
  • ※2インターネット接続契約および通信(パケット)料金はお客様の負担になります。

システムソフトウェアアップデートの主な内容

<Android 4.0.3に伴う機能追加>

1. 最新版のAndroid 4.0.3にアップデートされることにより、Android 4.0対応スマートフォンとユーザーインターフェースが共通化します。

2. ロック画面からのカメラの直接起動やパノラマ写真の撮影、「ギャラリー」アプリケーションで画像の編集が可能になるなど、写真・動画についての機能が向上します。

<“Sony Tablet”独自の機能追加>

1. ソニー製BDレコーダー※1と連携してテレビ番組の視聴が可能
    ソニー製のBDレコーダー※1で録画した番組や放送中の番組を“Sony Tablet”上で視聴することが可能になります。家庭内のネットワークに接続することで、テレビのない寝室やキッチン、書斎など、場所を選ばず家中でテレビ番組をハイビジョン(720p)で楽しむことができます。
    新しくソニーが提供するアプリケーション「RECOPLA(レコプラ)」※3を、“Sony Tablet”上の「Select App」※4、またはGoogle Playストアから無償でダウンロードすることにより、“Sony Tablet”の画面上でテレビ番組の視聴※5が可能になるほか、複数のソニー製BDレコーダー※6に録画した番組の一括管理、あるいは多彩なカテゴリー分類機能や並び換え機能を用い、見たい番組を瞬時に探し出すことができるようになるなど、“Sony Tablet”の使い勝手が更に向上します。

2. 「RECOPLA」の画面イメージ
    「RECOPLA」の画面イメージ
    • ※3BDレコーダー内のコンテンツを管理・操作するアプリケーション。4月下旬 5月24日 (2012年5月18日付)より「Select App」、およびGoogle Playストアで配布を開始します。
      4月下旬 5月24日 (2012年5月18日付)からBDレコーダーに録画した番組の視聴が可能になり、5月下旬 5月31日 (2012年5月18日付)のアップデートにて放送中の番組の視聴が可能になる予定です。
      なお、本機能の使用には、“Sony Tablet”のシステムソフトウェアアップデート(2012年4月下旬予定)、BDレコーダーのソフトウェアアップデート(3月28日予定)、および「RECOPLA」(4月下旬配布開始予定)のインストールが必要です。
      Androidアプリケーション「RECOPLA」の提供開始日およびシステムソフトウェアアップデートの提供開始時期は、確定次第、ご案内いたします。(2012年4月27日付)
      Androidアプリケーション「RECOPLA」およびシステムソフトウェアアップデートは5月24日より提供を開始します。(2012年5月18日付)
      ・「RECOPLA(レコプラ)」はβ版のため、サポートの提供がありません。
      ・「RECOPLA」に関する情報はこちらをご覧ください。
      ・詳しい動作環境は、ソニールームリンクサポートページをご覧ください。
    • ※4“Sony Tablet”にお勧めのアプリケーションを紹介するサイト。
    • ※5家庭内のネットワークに接続する必要があります。
    • ※6BDレコーダーに接続した外付けハードディスクに記録された番組については、管理・操作することは可能ですが、視聴はできません。

3. 「スモールアプリ」機能の追加
    任意のアプリケーションを起動中に、ブラウザー、計算機、リモコン機能※7のいずれかを小画面で表示することができるようになります。ソーシャルネットワークサービスで会話をしながらWebブラウザーで検索をしたり、ネットショッピング中に計算機で計算したり、調べ物をしながらテレビのチャンネルを変えるなどの便利な操作が可能です。

「スモールアプリ」機能の使用イメージ
    「スモールアプリ」機能の使用イメージ ブラウザー起動時
    ブラウザー起動時
    計算機起動時
    リモコン起動時
  • ※7リモコン機能は“Sony Tablet” Sシリーズのみに搭載
  • “Sony Tablet”はソニー株式会社の商標です。
  • Android、YouTubeは、Google Inc.の商標または登録商標です。
  • その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。