2013年9月12日

「レンズスタイルカメラ」を発売

〜お手持ちのスマートフォン※1が“高画質カメラ”や“高倍率ズームカメラ”に〜
Xperia(TM) Z専用カメラアタッチメントケース装着時の例『DSC-QX100』
Xperia™ Z専用カメラアタッチメントケース
装着時の例『DSC-QX100』
スマートフォン装着時の例※2『DSC-QX10』(左:ホワイト/右:ブラック)
スマートフォン装着時の例※2
『DSC-QX10』(左:ホワイト/右:ブラック)
スマートフォン装着時の使用例
『DSC-QX10』(ブラック) 『DSC-QX10』(ブラック)

ソニーは、スマートフォン※1と組み合わせて使える“レンズスタイルカメラ”『DSC-QX100』と『DSC-QX10』を発売します。
本商品は、レンズ、CMOSイメージセンサー、イメージプロセッサのカメラ構成要素をはじめ、ズームレバーやシャッターボタン、電源ボタン、メモリーカードスロット、バッテリーなどを、「レンズ型ボディ」にすべて搭載しています。
本機をスマートフォンに装着してWi-Fi接続することで、スマートフォンの画面をモニターとして映像を確認しながら、写真や動画※3を撮影できます。また、スマートフォンと離して、手持ちで自由な角度に構えながらの撮影も可能です。撮影後には、スマートフォンからお気に入りのアプリで写真を編集・加工・SNSへのアップロードなども快適に行なえるなど、これまでにない新しいカメラです。

『DSC-QX100』は1.0型の裏面照射型CMOSイメージセンサーおよびF1.8の大口径カールツァイスレンズ搭載により高画質・高感度撮影のできる“高画質カメラ”として、また『DSC-QX10』は光学10倍ズームで撮影できる“高倍率ズームカメラ”と位置づけています。

型名 発売日 価格
「レンズスタイル」デジタルスチルカメラ サイバーショット™
『DSC-QX100』(ブラック)
『DSC-QX10』(ブラック/ホワイト)
10月25日 オープン価格
『DSC-QX100』 『DSC-QX100』

『DSC-QX100』は、高級コンパクトカメラ「RX100 II」と同じ、大型(1.0型)裏面照射型Exmor R®(エクスモアアール)CMOSイメージセンサー(有効約2020万画素)と、あらゆる焦点距離で優れた描写性能と美しいボケ味を両立する開放値F1.8の大口径カールツァイス「バリオ・ゾナーT*(ティースター)」レンズを搭載しています。
そのため暗所での撮影においてもノイズが極めて少なく、また美しいボケ味のある画を撮影できます。

また、最新のPlayMemories Mobile™対応による絞りなどの各種設定や、レンズ部のコントロールリングによるマニュアルフォーカスと光学ズームの操作が可能です。普段スマートフォンをお使いの方が、これまでとは違った、本格的かつ楽しく撮影できる新しいスタイルのカメラとして、画質や描写力に優れた小型・軽量の普段使いしやすい商品です。

『DSC-QX10』(ホワイト) 『DSC-QX10』(ホワイト)

『DSC-QX10』は、光学10倍ズームと光学式手ブレ補正機能により、これまでスマートフォンの単焦点カメラでは難しい遠方の被写体をブレずに画質の劣化なく美しく撮影できます。また、有効1820万画素1/2.3型の裏面照射型Exmor R CMOSイメージセンサーおよび「プレミアムおまかせオート」の搭載により、従来撮影が困難であった暗いシーンでも、フラッシュなしで明るく、ノイズを抑えた撮影ができるため、暗い室内や夜景でも、より鮮やかで明るい写真を残すことができます。
高性能・高機能を凝縮した、特にコンパクトな本商品は、手軽に日常や旅行などで携帯しやすく、普段からスマートフォンで撮影し、SNSでシェアしている方が、光学ズームを生かし、遠くの被写体でも簡単に撮影できるモデルです。

ソニーは、更なるカメラ性能の向上を求めているスマートフォンユーザーに向け、携帯性とスマートフォンとの親和性を高めた本商品を、積極的に展開していきます。

• ※1スマートフォンは、Android 2.3-4.2、iOS 4.3-6.1.4、および最新のPlayMemories Mobile(プレイメモリーズ モバイル)のインストールが必要です。
  • ※2横幅が54mm以上75mm以内で、厚さが13mm以下のスマートフォンに装着可能です。すべてのスマートフォンへの装着を保証するものではありません。スマートフォン用のケースやカバーを装着してご使用になる場合は、種類によっては装着できない場合があります。
  • ※3動画の撮影には、本機においてメモリーカードを使用する必要があります。
主な共通の特長
1. お好みのスタイルで撮影できる新発想のカメラ
スマートフォン装着時の例『DSC-QX100』 スマートフォン装着時の例
『DSC-QX100』

本商品は、レンズ、CMOSイメージセンサー、イメージプロセッサのカメラ構成要素をはじめ、ズームレバーやシャッターボタン、電源ボタン、メモリーカードスロット、バッテリーなど、また光学式ズームや光学式手ブレ補正を搭載しています。これまでスマートフォンでは難しかった暗所や離れた被写体でも、ノイズは極めて少なく、高画質に撮影ができるようになります。
スマートフォンに無料のモバイルアプリケーションPlayMemories Mobileをインストール※1することで、リモコン撮影やカメラ内の画像表示や転送、またメール添付やSNSへのアップロードを行なうアプリとの連携などが手軽に楽しめます。
Wi-Fi機能に加えてNFCを搭載しているため、NFC搭載のスマートフォンであれば、ワンタッチで簡単にスマートフォンを高画質カメラや高倍率ズームカメラにすることができます。

2. コンパクトかつシンプルな交換式レンズ型デザイン

スマートフォンに高性能レンズの機能を追加するというコンセプトを表現し、デジタル一眼カメラ用交換レンズのようなシンプルな円筒形を採用しており、本体でもズームとレリーズを操作可能です。高級コンパクトや高倍率ズームカメラのような高性能カメラの質感を再現するためアルミなどを使用しています。
スマートフォンに装着するときに便利な「スマートフォンアタッチメント」は、折りたたむと本体と一体化した円筒形となり、持ち運び時に便利です。

『DSC-QX100』の主な特長
1. 高感度化により暗所でもノイズが極めて少ない大型(1.0型)裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor R搭載

高級コンパクトカメラ「RX100 II(マークツー)」同様、本機で採用した大型(1.0型)の裏面照射型CMOSイメージセンサーExmor Rは、一般的なコンパクトカメラで採用されている1/2.3型と比べ、約4倍の面積および有効約2020万画素により、ディテールまで忠実に描写できます。本機は、ソニーの裏面照射型CMOSイメージセンサーを採用したことで、受光面に光を効率的に照射させ、大幅に入射光を増やすことができ、高感度化を実現しています。

2. 高精細・高感度・高い描写性能・美しいボケ味などを実現
  • 大口径F1.8カールツァイス“バリオ・ゾナーT*”レンズ搭載、円形絞りによる美しいボケ味を実現
    開放F値1.8を実現した明るいレンズに、ゴーストやフレアなど不要な反射光を大幅に低減して圧倒的な描写性能を実現する「T*コーティング」を採用。開放から2段絞ったところまでほぼ円形となる、7枚羽根の虹彩絞りの機構を搭載しています。
  • CMOSイメージセンサーと画像処理エンジンBIONZ®で高感度と高速処理を実現
    新開発のイメージセンサーとレンズに最適化したBIONZにより、ISO160-6400という広い感度領域を実現。
    また、重ね合わせ等の技術により最高ISO25600相当の高感度撮影を可能とし、負荷の高い画像の高速処理を可能にします。
  • 薄型非球面レンズ「AAレンズ」により、高い描写性能と本体の小型化を両立
    薄型非球面レンズ「AAレンズ(advanced aspherical)」を光学系の一枚目に使用することにより、光学3.6倍ズームのF1.8大口径レンズ搭載による高い描写性能と本体の小型化を両立しています。
3. 創作意欲に応えるマニュアル機能、コントロールリングが可能にする一眼スタイル

新しくアップグレードされたPlayMemories Mobileアプリケーションに対応し、シャッター、ズーム操作、設定変更だけでなく、絞り設定や露出補正、ホワイトバランス設定のマニュアル操作も可能になりました。さらに、レンズ部にはコントロールリングを採用しました。マニュアルフォーカスとズーム操作を行えるため、スマートフォンとは違った、一眼カメラのようなスタイルでの操作が可能となります。

絞り設定
露出補正
ホワイトバランス設定
『DSC-QX10』の主な特長
1. 遠い被写体も捉える光学10倍ズーム、光学式手ブレ補正をコンパクトに持ち運び

光学10倍ズームにより、今までスマートフォンのカメラでは撮影が難しかった遠い被写体の撮影を可能にします。
また、同時に「光学式手ブレ補正」も搭載することで、広角側はもちろん、手ブレが目立ちやすい望遠側の撮影でも、ブレずに綺麗な写真を撮影できます。また、これらのレンズ性能を持ちながら、わずか約105g※4の重量で、約62.4(幅)×61.8(高さ)×33.3mm(奥行き)のコンパクトなサイズを実現しました。

• ※4バッテリーおよびメモリースティックマイクロを含む。
2. 暗所に強い1/2.3型 有効1820万画素Exmor R CMOSイメージセンサー

ソニー独自開発のExmor R CMOSイメージセンサーは、裏面照射技術を採用し入射光を効率よく利用することで、Exmor R非搭載の機種と比較して感度は約2倍にアップし、ノイズは約1/2に低減します。
さらに高速撮影で写真の重ね合わせ処理により、大幅に感度性能を改善しました。これにより、夜景などの低照度下でもノイズが少なく滑らかで高画質な写真を撮影できます。
また、「プレミアムおまかせオート」機能により、通常の撮影と比較し、カメラまかせで約4倍きれいな画質を実現します。カメラを向けると自動で最大44パターンの撮影シーンを認識し、最適なカメラ設定に合わせます。また、シーンによっては複数枚の写真を撮影し、重ね合わせ処理を行うことで、ノイズ低減・ダイナミックレンジ拡大をした撮影を行えます。

その他、共通の特長
1. 画像処理エンジンBIONZ(ビオンズ)が織り成す低ノイズかつ最適な画づくり

CMOSイメージセンサーとBIONZとの組み合わせにより、夜景などの暗所でもノイズの少ない高感度撮影が可能です。

2. 暗所でも低ノイズの高画質ハイビジョン動画(30p)撮影が可能

裏面照射型のCMOSイメージセンサーにより、暗所でも低ノイズで高画質のハイビジョン動画(30p)の撮影が行えます。スマートフォンでは録画が難しい暗い環境でも、スナップ動画を撮ることが可能です。

同梱アクセサリー「スマートフォンアタッチメント」
スマートフォンアタッチメント

同梱のスマートフォンアタッチメントにより、さまざまなスマートフォンと装着し、スタイリッシュなスタイルで撮影できます。幅54mm以上75mm以内、厚み13mm以下のサイズのスマートフォンに対応※2します。

• ※2すべてのスマートフォンへの装着を保証するものではありません。スマートフォン用のケースやカバーを装着してご使用になる場合は、種類によっては装着できない場合があります。
別売アクセサリー
『SPA-ACX1』(右) 『SPA-ACX1』(右)

スマートフォンXperia™専用カメラアタッチメントケースにより、本体をケースに直接固定して、レンズ交換式カメラのようなスタイルで、よりスタイリッシュに装着できます。

型名 対応機種 発売日 メーカー希望小売価格(税込)
『SPA-ACX1』
(ブラック)
Xperia Z 10月25日 3,255円
『LCS-BBL』 『LCS-BBL』

本体を収納する専用ソフトキャリングケース

型名 対応機種 発売日 メーカー希望小売価格(税込)
『LCS-BBL』 DSC-QX100、SAL20TC、
SAL30M28、SAL50F18、
SEL1855、SEL35F18、
SEL50F18
10月25日 3,780円
『LCS-BBM』 DSC-QX10、SAL14TC、
SELP1650、SEL16F28、
SEL20F28
10月25日 3,255円
<先行展示のご案内>

今回の新商品の先行展示を、9月13日(金)より、銀座・ソニーショールーム、ソニーストア 大阪、ソニーストア 名古屋 にて行います。

また、9月14日(土)〜29日(日)東京・銀座ソニービルにて、ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社が主催する「Xperia Z1 Japan Premiere(エクスぺリアゼットワン ジャパン プレミア)」にて、今回の新商品『DSC-QX100』及び『DSC-QX10』を展示致します。

型名 DSC-QX100 DSC-QX10
撮像部 撮像素子 1.0型
Exmor R CMOSイメージセンサー
アスペクト比3:2
1/2.3型
Exmor R CMOSイメージセンサー
アスペクト比4:3
有効画素数 有効2020万画素 有効1820万画素
レンズ レンズ カールツァイス「バリオゾナーT*」レンズ
6群7枚(AAレンズ含む非球面レンズ4枚)
ソニーGレンズ
7群9枚(非球面レンズ4枚)
焦点距離
(35mm換算)
10.4-37.1mm(28-100mm)*1 4.45-44.5mm(25-250mm)*2
開放絞り値 F1.8(W)-F4.9(T)
(絞りタイプ:7枚羽根、円形絞り)
F3.3(W)-F5.9(T)
ズーム 光学3.6倍ズーム(28-100mm) 光学10倍ズーム(25-250mm)
ISO感度(静止画) Auto(ISO160-25600) Auto(ISO100-12800)
記録メディア メモリースティック マイクロ™(Mark2)、microSDメモリーカード
記録フォーマット [静止画]JPEG、
[3:2]20M(5472×3648)/5M(2736×1824)
[16:9]17M(5472×3080)/4.2M(2720×1528)
[4:3]18M(4864×3648)/5M(2592×1944)
[1:1]13M(3648×3648)/3.7M(1920×1920)
[動画]MP4、12Mbps、1440×1080(30p)
[静止画]JPEG、
[4:3]18M(4896×3672)/5M(2592×1944)
[16:9]13M(4896×2752)/2M(1920×1080)
[動画]MP4、12Mbps、1440×1080(30p)
入出力端子 マルチ/マイクロUSB端子
外形寸法(W×H×D)CIPA準拠 62.5×62.5×55.5mm
(D62.6mm アタッチメントあり)
62.4×61.8×33.3mm
(D40.3mm アタッチメントあり)
本体質量 179g(メモリーカード及びバッテリー含む)
(211g 上記に加えスマートフォンアタッチメント含む場合)
105g(メモリーカード及びバッテリー含む)
(137g 上記に加えスマートフォンアタッチメント含む場合)
  • *1静止画撮影時(アスペクト比3:2時)の35mm換算値。
  • *2静止画撮影時(アスペクト比4:3時)の35mm換算値。
  • サイバーショットおよびその他の名称は、ソニー株式会社の商標または登録商標です。
  • その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。