2015年1月5日

『第32回 いつまでも守り続けたい「日本の自然」写真コンテスト』に「ソニー4K賞」を新設

〜プリントとはひと味違う新たな写真鑑賞スタイルを提案〜

ソニーマーケティング株式会社は、朝日新聞社、全日本写真連盟、森林文化協会が主催する『第32回 いつまでも守り続けたい「日本の自然」写真コンテスト』に協賛し、権威ある同写真コンテストに4Kテレビでの写真鑑賞に適した作品を募集する「ソニー4K賞」を新設しました。
近年急速に普及が進む4Kテレビは、一眼カメラで撮影した被写体を4K解像度ならではの高精細で表示し、鮮やかな色に加え広い色の帯域で再現が可能です。新設した「ソニー4K賞」では、ソニーの4Kブラビアに撮影した写真データを映し出し、4Kテレビで鑑賞するのにふさわしい作品を選出します。
ソニーは、写真文化のさらなる発展を目指し、これまでの写真をプリントで楽しむ鑑賞方法とは一味違う4Kテレビでの新たな写真鑑賞スタイルを提案します。

『第32回 いつまでも守り続けたい「日本の自然」写真コンテスト』の概要
応募資格 プロ・アマチュア問わず、どなたでも応募できます。
応募料 一般 3000円、全日写連会員 2000円、学生は無料。
※応募点数にかかわらず。
応募期間 2015年1月5日(月)〜 2015年3月27日(金)※当日消印有効
・最優秀賞(1点):賞金100万円、賞牌、副賞(ソニーより贈呈)
・審査委員賞・朝日新聞社賞(6点):賞金7万円、賞牌、副賞
・ソニー4K賞(1点):賞牌、副賞(ソニーより贈呈)
・優秀賞(15点):賞金3万円、賞牌
・入選(30点):賞牌、記念品
・都道府県一賞(在住する都道府県内で撮影した作品を対象):賞牌、記念品
審査委員(敬称略) 写真家 今森 光彦、前川 貴行、水越 武、吉野 信、米 美知子
朝日新聞社、全日本写真連盟
※「ソニー4K賞」は、審査委員とソニーマーケティング株式会社関係者にて選考
入選発表 2015年5月初旬に直接通知いたします。
あわせて、朝日新聞紙上と全日本写真連盟の会報誌「フォトアサヒ」、ウェブサイトおよびソニー製品情報 特設サイトでも発表いたします。
主催 朝日新聞社、全日本写真連盟、森林文化協会
協賛 ソニーマーケティング株式会社
展覧会 銀座 ソニービル8F コミュニケーションゾーン OPUSほか全国各地を巡回展示
表彰式 2015年7月中旬に銀座 ソニービル8F コミュニケーションゾーン OPUSにて実施予定
※詳細については、以下ウェブサイトをご確認ください
全日本写真連盟ウェブサイト
ソニー製品情報 特設サイト
4Kテレビで見る写真を応募前に体験いただけます

応募いただく前に撮影した画像データを東京・銀座 ソニーショールーム、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪にお持ち込みいただければ、実際に4Kブラビアに映し出した写真を体験いただくことが可能です。

東京都中央区銀座5-3-1 ソニービル1F-4F

愛知県名古屋市中区栄3-3-21 セントライズ栄

大阪府大阪市北区梅田2-2-22 ハービスエント4F

※写真データはJPEGフォーマットでUSBメモリーなどに保存しでお持ちください。(JPEGフォーマットのみ再生可能です)
※ご来場の際はアテンダント・スタイリストへお声がけください。
※混雑時はお待ちいただく場合がありますのでご了承ください。お一人様15分程度の体験となります。

『全日本写真連盟「日本の自然」写真コンテスト』係(朝日新聞東京本社内)

TEL 03-5540-7413(平日10:00〜18:00)
FAX 03-5565-6910