2021年3月17日

開放F1.2の大口径による美しいぼけ描写と高解像を小型軽量設計で実現
高性能AF搭載の単焦点レンズ Gマスター 『FE 50mm F1.2 GM』 発売

〜Eマウントレンズを60本に拡充してα(Alpha)システムを強化〜
大口径標準単焦点レンズ『FE 50mm F1.2 GM』
『FE 50mm F1.2 GM』で撮影した作品

ソニーは、35mmフルサイズ対応α(Alpha) Eマウントレンズの新商品として、焦点距離50mmの大口径標準単焦点レンズGマスター 『FE 50mm F1.2 GM』を発売します。プレミアムレンズシリーズのGマスターならではの高い設計基準による解像性能と、美しくやわらかなぼけ描写を両立し、開放F値1.2の浅い被写界深度の効果を最大限に引き出す優れた表現力を備えた小型軽量レンズです。
さらに、高推力のXD(eXtreme Dynamic)リニアモーター搭載により、静止画・動画撮影の双方に適した、高速・高精度・高追従かつ静粛なオートフォーカスが可能です。
また、使い勝手にもこだわり、最新の光学・メカニカル技術により、F1.2の大口径レンズながら機動力ある小型軽量サイズ(φ87x108mm、778g)など、高い操作性を実現しています。
『FE 50mm F1.2 GM』は、低照度下でも速いシャッタースピードを確保して被写体のブレを防ぐと同時に、開放F値1.2からの画面全域での高い解像性能と、大口径による特性を生かした自然で美しいぼけ表現が可能です。ポートレートやウエディング撮影をはじめとした幅広い場面で活躍します。
なお、本レンズの発売により、ソニーのEマウントレンズは60本に拡充します。αシステム初の開放F値1.2レンズを追加した豊富なレンズバリエーションにより、クリエイターの撮影領域を広げ、新たな映像表現を提案していきます。

• 『FE 50mm F1.2 GM』で撮影した高画質作例は、Sony Photo Galleryをご覧ください。
  • 『FE 50mm F1.2 GM』の機能紹介動画は、Sony Camera Channelをご覧ください。
商品名 型名 発売日 価格
デジタル一眼カメラα Eマウント用レンズ 『FE 50mm F1.2 GM』 SEL50F12GM 4月23日 オープン価格
  • 予約販売の受付は3月23日(火)10時より開始します。
主な特長
  • 3枚の超高度非球面XA(extreme aspherical) レンズにより、絞り開放から周辺部の隅々までの高い解像性能と美しくやわらかなぼけ描写を実現。
  • 最先端のレンズコーティング技術である「ナノARコーティング II」を施すことによる、フレアやゴーストを抑制したクリアで抜けの良い描写が可能。
  • 高い円形比を実現する11枚羽根の円形絞りに加え、球面収差を最適化した光学設計と製造時の球面収差調整により、美しくやわらかなぼけ描写を実現。
  • 本レンズ用に最適化した高推力なXDリニアモーターの搭載により、F1.2の浅い被写界深度でも静止画・動画撮影の双方に適した、高速・高精度・高追従かつ静粛なフォーカシングが可能。
  • フローティングフォーカス機構を採用し、最短撮影距離0.4mの至近から遠近まで、フォーカス全域で高い解像度を実現。
  • 最新の光学・メカニカル設計と最新シミュレーション技術を組み合わせることで、開放F値1.2の大口径レンズながら小型軽量(φ87x108mm、778g)を実現。
  • 側面と上面の2カ所に配置したカスタマイズ可能なフォーカスホールドボタンをはじめ、絞りリングや絞りクリックON/OFFスイッチ、リニア・レスポンスMFなど高い操作性を実現。
  • 防塵・防滴に配慮した設計※1、レンズ最前面に施したフッ素コーティングにより汚れ成分の付着を低減。
  • ※1:防塵防滴に配慮した構造となっていますが、埃や水滴の侵入を完全に防ぐものではありません。
<先行展示のお知らせ>

新商品のお客様向け先行展示を3月19日(金)より、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 札幌、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて実施予定です。

<主な仕様や詳細に関しては、下記の商品サイトからご確認ください>
  • ※:α、Alpha、Gマスターは、ソニー株式会社の商標です。
  • ※:その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。