2021年3月24日

高画質と美しいぼけを小型軽量設計で実現
標準から広角まで多様なシーンで活躍する フルサイズ対応高性能Gレンズ
『FE 50mm F2.5 G』 『FE 40mm F2.5 G』 『FE 24mm F2.8 G』 3本を発売

単焦点Gレンズ 左から『FE 24mm F2.8 G』 『FE 40mm F2.5 G』 『FE 50mm F2.5 G』

ソニーは、35mmフルサイズ対応α(Alpha) Eマウントレンズとして、標準から広角までの単焦点レンズ『FE 50mm F2.5 G』 『FE 40mm F2.5 G』 『FE 24mm F2.8 G』の計3本のGレンズを発売します。今回発売する3本のレンズは、高い解像性能と美しいぼけを、小型軽量で精巧な質感を持たせた本体に凝縮しています。Gレンズならではの高画質と撮影者の意図をダイレクトに反映する直観的な操作性により、多様なシーンにおいて撮影する楽しみを提供します。また、外装とフードにはアルミニウム金属を採用することで、精巧な質感と高品位な外観を実現し、レンズを所有する喜びを提供します。
さらに、動画撮影にも適した高速・高精度・高追従かつ静粛なフォーカシングを実現しています。
また、各レンズの大きさや重さもほぼ同じであり、フォーカシングしてもレンズの全長が変わらないインナーフォーカス方式を採用しているため、手持ち撮影やジンバルと組み合わせた撮影においてレンズの交換が容易で、用途に応じて各レンズを交換し撮影を楽しめます。
高画質と持ち運びしやすい小型軽量設計を両立した3本のレンズは、スナップや風景、ポートレートなどの静止画から動画まで、幅広い撮影用途において、撮影者の創造性を広げます。

• 『FE 50mm F2.5 G』『FE 40mm F2.5 G』『FE 24mm F2.8 G』で撮影した高画質作例は、Sony Photo Galleryをご覧ください。
  • 『FE 50mm F2.5 G』『FE 40mm F2.5 G』『FE 24mm F2.8 G』の機能紹介動画は、Sony Camera Channelをご覧ください。
商品名 型名 発売日 価格
デジタル一眼カメラα Eマウント用レンズ 『FE 50mm F2.5 G』SEL50F25G 4月23日(金) オープン価格
『FE 40mm F2.5 G』SEL40F25G
『FE 24mm F2.8 G』SEL24F28G
  • 予約販売の受付は3月30日(火)10時より開始します。
主な特長【3本共通】
  • 最新の光学設計とメカニカル設計により、手軽に持ち運びしやすく、統一された小型軽量デザイン(フィルター径Φ49mm、最大径68mm×長さ45mm、質量 『FE 24mm F2.8 G』: 162g、『FE 40mm F2.5 G』: 173g、『FE 50mm F2.5 G』: 174g)。
  • 非球面レンズを効果的に配置し、画面中心から周辺部の隅々までの高い解像性能と美しくやわらかいぼけ描写が可能。
  • 絞りリング、クリックON/OFFスイッチ、カスタマイズが可能なフォーカスホールドボタン、リニアレスポンスMFを搭載するなど、高い操作性を実現。
  • 外装とフード部にアルミニウム金属を採用することで、精巧な質感と高品位な外観を実現。
    塗装前のレンズ 左から『FE 24mm F2.8 G』 『FE 40mm F2.5 G』 『FE 50mm F2.5 G』
  • ダブルリニアモーターを搭載、静止画・動画撮影の双方に適した高速・高精度・高追従かつ静粛なフォーカシングを実現。
  • 屋外での様々な環境下での使用を考慮し、防塵・防滴※1に配慮した設計を採用。
  • ※1:防塵防滴に配慮した構造となっていますが、埃や水滴の侵入を完全に防ぐものではありません。
『FE 50mm F2.5 G』の主な特長
標準単焦点レンズ 『FE 50mm F2.5 G』
『FE 50mm F2.5 G』で撮影した作品
  • 日常生活でのポートレートやスナップ撮影、動画など標準画角ならではの幅広い被写体やシーンに適した焦点距離50mmの単焦点レンズ。
  • 最短撮影距離0.35m(AF時)/0.31m(MF時)、最大撮影倍率0.18倍(AF時)/0.21倍(MF時)。
  • ED(特殊低分散)ガラス1枚を採用した新規光学設計により、色収差やパープルフリンジの発生を最小限に抑制。
  • ソニー製APS-Cセンサー搭載のミラーレス一眼カメラに装着すれば、明るく高い解像力をもつ焦点距離75mm相当(35mm判換算)の中望遠単焦点レンズとして使用可能。
『FE 40mm F2.5 G』の主な特長
標準単焦点レンズ 『FE 40mm F2.5 G』
『FE 40mm F2.5 G』で撮影した作品
  • 日常のスナップ、自然な遠近感のポートレート、風景、テーブルフォトなど、被写体を際立たせながら背景も描写するような静止画および動画撮影に適した焦点距離40mmの単焦点レンズ。
  • 最短撮影距離0.28m(AF時)/0.25m(MF時)、最大撮影倍率0.20倍(AF時)/0.23倍(MF時)。
  • ソニー製APS-Cセンサー搭載のミラーレス一眼カメラに装着すれば、明るく高い解像力をもつ焦点距離60mm相当(35mm判換算)の標準単焦点レンズとして使用可能。
『FE 24mm F2.8 G』の主な特長
広角単焦点レンズ 『FE 24mm F2.8 G』
『FE 24mm F2.8 G』で撮影した作品
  • 広い画角で被写体を捉えて、遠近感を強調した風景・建築物の撮影や、背景を広く入れたポートレートや日常のスナップなど幅広い被写体の静止画および動画撮影に適した焦点距離24mmの単焦点レンズ。
  • 最短撮影距離0.24m(AF時)/0.18m(MF時)、最大撮影倍率0.13倍(AF時)/0.19倍(MF時)。
  • ソニー製APS-Cセンサー搭載のミラーレス一眼カメラに装着すれば、明るく高い解像力をもつ焦点距離36mm相当(35mm判換算)の広角単焦点レンズとして使用可能。
<先行展示のお知らせ>

新商品のお客様向け先行展示を3月26日(金)より、ソニーショールーム/ソニーストア 銀座、ソニーストア 札幌、ソニーストア 名古屋、ソニーストア 大阪、ソニーストア 福岡天神にて実施予定です。

<主な仕様や詳細に関しては、下記の商品サイトからご確認ください>
  • ※:α、Alpha、Gレンズは、ソニー株式会社の商標です。
  • ※:その他記載されている会社および商品名は、各社の商標または登録商標です。